23 июля 2022 г. 545

Актуально: опасная показушная роскошь

На экране телевизора и на популярном видеохостинге YouTube можно увидеть всякое, чему со временем уже перестаешь удивляться. Люди, чтобы выделиться среди остальных, на какие только ухищрения не идут, лишь бы о них с восхищением сказали: «Везёт же некоторым! Вон, посмотрите, как он сумел приспособиться к жизни, уверенно занял свою нишу, место под солнцем, какими средствами и возможностями обладает».

К примеру, на зарубежном видеоролике запечатлен свадебный кортеж, сплошь состоящий из дорогих автомобилей премиум класса. Пронзительно сигналящая, мигающая фарами вереница престижных авто несется по трассе, невзирая ни на какие Правила дорожного движения, откровенно наплевав и на правила приличия, нормы поведения. А еще бывает так, что участники кортежа танцуют на проезжей части, да еще при этом паля из оружия…

Что у нас? После того, как в свое время данная тема получила широкий общественный резонанс, а в отношении нарушителей были приняты соответствующие меры воздействия, многие очевидно задумались: нужно ли рисковать ради театрализованного, дорогостоящего шоу, вдобавок весьма чреватого аварийными ситуациями?

Сколько стоит удовольствие сделать вояж по столице или областному центру и говорить не приходится – обычному гражданину совсем не по карману, а обеспеченному господину – так, дело плевое, вытащил хрустящие «зелененькие» и расплатился. А то, что скромный гражданин ради неизвестно кем выдуманных придуманных «элементов торжества», чтобы сыграть пышную свадьбу залезает «по уши в долги», едет в далекие зарубежные страны, где подчас вместо обещанного заработка попадает в кабалу, – это как объяснить?

К счастью, теперь таких длинных свадебных кортежей у нас уже практически не встретишь – принятые меры оказались весьма эффективными. Сейчас кортеж, как правило, разделяется на два-три автомобиля, но от этого ПДД нарушать не перестают, проблема остается все еще актуальной.

– Ситуация, когда свадебный кортеж становится причиной ДТП, увы, пока еще не редкость, – говорит начальник административного отдела УБДД ГУВД г. Ташкента подполковник Надим Арипов. – С начала нынешнего года таких фактов по столице зафиксировано более сорока. В отношении нарушителей приняты административные меры. Однако штраф вовсе не решение вопроса. Граждане должны уяснить, что подобное поведение на дорогах представляет собой реальную опасность. Проводя профилактическую работу среди населения, стараемся донести это до каждого.

…Вот едут дорогущие автомобили. Сигналят, оглашают окрестности пронзительными звуками, а люди останавливаются, оглядываются, кто-то смотрит с восхищением, кто-то с завистью. И это, очевидно, можно понять – сколько людей, столько и мнений. Но правильно ли так? Уместно ли хвастовство и похвальба на дороге, где все должны подчиняться ПДД.

А видеосъемка и фотосъемка? Оператор на полном ходу, в движении, более чем наполовину тела высовывается из автомобиля для того, чтобы сделать эффектные кадры. Но в главе II «Общие обязанности водителей» ПДД четко и ясно прописано, что водителю необходимо предупредить пассажиров о том, что во время движения запрещено высовывать части тела (кроме рук) из салона автомобиля. В случае несоблюдения данного требования – штраф. И не надо обижаться и возмущаться по данному поводу, правила есть правила. Даже такое замечательное событие, как свадьба, не может стать аргументом в пользу их нарушения.

Не пора ли нам – представителям власти, широкой общественности, махаллинских активов, молодежи, всем сознательным гражданам – объединиться в решении этого актуального вопроса? Нужно глубже осознать и понять проблему и отказаться от такого постыдного явления, как ярмарка тщеславия, взяв за основу заветы наших предков, живших скромно, по средствам, но достойно.

© POSTDA – На посту

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага