12 июня 2020 г. 4266

В Андижанской области пресечена незаконная деятельность группы «Джихадистов»

12 июня этого года сотрудниками УВД и СГБ Андижанской области в ходе проведенных совместных оперативных мероприятий задержана группа членов экстремистского течения «Джихадисты», чья деятельность запрещена на территории Республики Узбекистан (согласно постановлению Верховного Суда Республики Узбекистан от 26.09.2016 г. течение признано террористическим и деятельность его запрещена на территории нашей страны). Об этом сообщила пресс-служба УВД области.

В частности, в домах группы граждан, проживающей в Избасканском и Асакинском районах, которые подозреваются в причастности к деятельности экстремистской группы, в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением при УВД, проведены следственные мероприятия, связанные с обыском и изъятием. По итогам следственных действий стало известно, что в телефонных аппаратах и памяти компьютера некоторых из них хранится электронный вариант запрещенной литературы, которой они пытались воспользоваться в своих агитационных целях, распространяя их гражданам.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что некоторые члены группы ранее, будучи трудовыми мигрантами в Российской Федерации, попав под влияние экстремистского течения, поддерживали его идеологию.  А другие стали приверженцами данной идеологии в результате просмотра в сети интернет агитационных материалов течения «Джихадисты» и далее сами начали привлекать к этому других людей. В отношении всех возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба МВД

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага