24 января 2021 г. 467

В городе Бухаре раскрыто преступление, совершенное в социальной сети интернет

В ближайшем прошлом призывали граждан к бдительности с тем, чтобы они не становились жертвами тех, кто в интернет сетях горазд обманывать, снимать деньги с пластиковых карт, узнавая путем мошенничества коды.   Но все же до сих пор наблюдаются факты становления некоторых граждан жертвами мошенников интеренета. 

К примеру, 31 октября нынешнего года жительница г. Бухары М.Х., 1992 года рождения, вступила в группу “Омад-шоу” в интернет сети Телеграм, где админом представился некий незнакомец. Он сообщил о том, что девушка стала обладательницей денежного приза, потому что добавила пользователей в группу.

Он просил сообщить кодовый номер ее пластиковой карты и обещал отправить приз в размере 500 000 сум, узнал различными уловками секретный код ее карты, открытой Национальным банком. Затем он беспрепятственно “проник” в карту девушки и без труда перевел на свой счет 5 миллионов сум. Таким образом, злоумышленник украл деньги, которые находились на карте девушки.    

В ходе оперативно-розыскной работы, проведенной по этому факту, сотрудниками УВД Бухарской области, обвинение в совершении данного преступления предъявлено жителю махалли Чувала Избасканского района Андижанской области Х.К., 1998 года рождения.  

На сегодня в отношении Х.К. 2-ОВД УКД ОВД города возбуждено уголовное дело пунктом “б” части 3 статьи 169 Уголовного кодекса, ведутся действия предварительного следствия. 

Хотелось бы предостеречь наших граждан: для того,  чтобы они не столкнулись с фактами мошенничества и кражи в социальных сетях в виде различных призовых игр, акций, электронных торгов и не пострадали от них, просим не сообщать кодовые номера своих пластиковых карт, не фотографировать и не отправлять никому. 

Уважаемые граждане! Никогда не сообщайте чужим людям код пластиковой карты, принадлежащей вам или вашим близким (20 и 5-значные коды). В противном случае  можете лишиться своих денег. 

Пресс-служба УВД Бухарской области

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага