29 апреля 2021 г. 1389

В Бухаре задержана преступная группа, которая ввела в оборот фальшивые денежные купюры

УВД Бухарской области совместно с городскими и районными органами внутренних дел, другими правоохранительными органами и общественностью проводятся широкомасштабные профилактические, специальные и оперативные мероприятия по выявлению совершенных или возможных преступлений на подготовительном этапе, обеспечению принципа неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших преступления, и в этом направлении достигаются положительные результаты.

В частности, отделом по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Управления уголовного розыска Управления внутренних дел Бухарской области совместно с сотрудниками ОВД Джандарского района было проведено оперативное мероприятие, в ходе которого пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся подделкой купюр национальной валюты.

Дело в том, что 11 марта текущего года в ОВД Джандарского района обратился с заявлением житель махалли “Самончук”, гражданин Л.Р., где просил принять меры в отношении неизвестного, который тем же днем пришел в его магазин в качестве покупателя и приобрел 12 пластиковых таза, за что отдал десять купюр номиналом 100.000 сумов и одну купюру номиналом 50.000 сумов, заплатив в общей сложности 1.050.000 сумов. После ухода покупателя, хозяин магазина проверил купюры и увидел, что их серийные номера одинаковые, после чего заподозрил их в фальшивости.

Данное заявление было зарегистрировано в районном ОВД и в установленном порядке была проведена доследственная проверка, экспертно-криминалистическим отделом областного УВД была проведена экспертиза представленных купюр, в результате которой установлено, что они не были напечатаны печатным предприятием по производству денежных единиц Республики Узбекистан, а были изготовлены самодельным способом с использованием компьютерной техники и цветного принтера.

По данному факту Следственной группой при ОВД района в отношении неизвестного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 176 Уголовного кодекса, было проведено предварительное следствие. 

В ходе оперативно-дознавательных действий, проведенных по данному уголовному делу, установлено, что данное преступление совершили житель Бухарского района Р.А. и его преступные сообщники К.У. и Д.Н. из Ромитана, которые для совершения данного преступления заранее вступили в преступный сговор.

В ходе обыска в доме Р.А., который является подозреваемым в данном уголовном деле, были обнаружены 25 фальшивых купюр номиналом 50.000 сумов с одинаковыми серийными номерами, в общей сложности на 1.250.000 сумов, а в доме еще одного члена преступной группы Д.Н. одна компьютерная сборка, один цветной принтер марки “EPSON”, одно приспособление для резки бумаги, 120 листов белой бумаги, на которых напечатано по три копии фальшивой купюры номиналом 50.000 сумов с одинаковым серийным номером, в общей сложности на 18.600.000 сумов, также флеш-карта 16 гб с изображениями денежных купюр разных стран. Все найденное было изъято в качестве вещественного доказательства.

В настоящее время Следственной группой при ОВД Джандарского района проводятся следственные действия по деяниям данной преступной группы.

Пресс-служба УВД Бухарской области

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага