15 июня 2022 г. 968

В ходе изучений в Ферганской области проблемы населения устраняются на месте

«Здравствуйте, я - Лайло Анваровна, проживающая в Фуркатском районе Ферганской области. Вчера, 15 июня около одиннадцати часов я пришла в Центр рукоделия, открытый в районном центре в поисках работы для себя, куда по поручению Президента прибыла республиканская рабочая группа, и стала свидетелем того, как нуждающимся женщинам были вручены швейные машины. Я обратилась к ответственным лицам рабочей группы, и сказала, что нахожусь в поисках работы. Руководители, выслушавшие меня, приняв во внимание то, что у меня есть маленький ребенок, поручили районным должностным лицам установить необходимые станки у меня в доме. Не прошло и двух часов, как специалисты установили в моем доме станки. Верите или нет, это похоже на сон. Я очень благодарна Главе нашего государства, мы признательны за то, что, проводимая справедливая политика доходит и до нас. Мы всегда в молитвах за его здравие во имя нашего счастья».

Как мы уже сообщали ранее, Республиканская межведомственная рабочая группа во главе с советником Президента Республики Узбекистан Бахтиёром Исламовым и министром внутренних дел Пулатом Бобожоновым, посещая все районы и города Ферганской области, принимает меры по адресному устранению проблем населения.
Второй рабочий день начался с изучения практики создания постоянного источника дохода путем обеспечения занятости местного населения в швейном цехе, созданном по программе “Каждая семья – предприниматель” Собиржоном Рузиевым, проживающим в махалле Зафарабад Багдадского района. Здесь 20 сельских молодых людей обеспечены работой.

В швейном цехе, организованном Нурали Ганиевым, проживающим в махалле Навбахор Фуркатского района, обеспечена занятость 50 граждан, нуждающихся в социальной защите.
– Большое спасибо нашему уважаемому Главе государства, он также уделяет серьезное внимание обеспечению работой сельских женщин, проживающих в самых отдаленных районах, – говорит Шахзода Кадирова, работница этого цеха. – Я состояла в списке в “Железной тетради”. Устроившись на работу в этот цех, у меня появился источник дохода, и это принесло в мой дом достаток.

Рабочая группа изучила деятельность данного цеха и дала необходимые рекомендации по его дальнейшему развитию.

Здесь же 6 нуждающимся женщинам были подарены швейные машинки и набор книг.

Лайло Анварова обратилась к ответственным лицам рабочей группы, сказав, что для самозанятости в домашних условиях ей необходима швейная машинка. Женщине также была выделена швейная машинка, которая была доставлена в ее дом.

В процессе изучения ответственные лица уделили особое внимание деятельности секторов. Изучена результативность практики руководителей секторов по обеспечению занятости населения, оказанию помощи семьям, нуждающимся в социальной поддержке, и пресечению преступности по системе “махаллабай”.

Также были обсуждены вопросы совместной деятельности председателя махалли, инспектора  профилактики, помощника хокима, активиста женщин и лидера молодежи. В ходе изучения было обращено внимание на уровень преступности в махалле “Навбахор”, дана критическая оценка деятельности инспектора профилактики.

Затем рабочая группа посетила детскую школу музыки и искусств №7, расположенную в махалле Исфара гузари города Коканда. В этом художественном центре, где обучаются 335 учеников, молодежь учится играть на узбекских национальных инструментах. Рабочая группа ознакомилась с проделанной здесь эффективной работой.

Пять важных инициатив Главы государства по дальнейшему усилению внимания к нашей молодежи, широкому привлечению ее к культуре, искусству, физическому воспитанию и спорту, формированию у молодежи навыков использования информационных технологий, пропаганде чтения среди молодежи, повышению занятости женщин сегодня дают свои положительные результаты.

Члены рабочей группы изучили работу, осуществляемую в рамках пяти инициатив в школе №26, расположенной в махалле Исфара гузари города Коканда, ознакомились с деятельностью организованного здесь клуба “Заковат”, кружков по танцам, чтению, шахматам и шашкам, информационным технологиям.

Здесь была проведена искренняя беседа с учащейся молодежью об ее интересах, мечтах и стремлениях. В ходе разговора предложение, высказанное молодыми людьми, было учтено, и ответственные лица рабочей группы подарили школе смарт-телевизор.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом трудоустройства людей и вовлечения их в определенный вид деятельности является обучение их профессии, что ярко отражено в опыте нашей страны. За прошедшее короткое время привлечение молодежи, особенно безработных слоев населения, к этой системе, обучение их профессии, которая может изменить их жизнь, независимо от дальнейшего получения высшего образования, создание рабочих мест по освоенной профессии стало одним из приоритетных направлений государственной политики.

В рамках этой благородной работы в “Моноцентре”, открытом в махалле “Давронбеков” города Коканда, сегодня более 60 молодых людей обучаются профессии по более чем 10 направлениям. Рабочая группа также ознакомилась с процессами уроков и практических занятий, проводимых здесь.

Изучены условия, созданные для председателя махалли, инспектора профилактики, помощника хокима, активиста женщин и лидера молодежи в здании махаллинского схода граждан “Бунедкор” города Коканда, а также проводимая ими совместная работа.

Следует отметить, что данная махалля является одной из самых образцовых в республике, где не допускается совершение преступлений, в списках “Железной тетради”, ”Женской тетради“, ”Молодежной тетради" никто не числится. В оживленном месте махалли ремесленниками была организована выставка.

Рабочая группа продолжает свою деятельность в Ферганской области.

Пресс-служба МВД

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага