16 августа 2020 г. 1033

Интервью министра внутренних дел Пулата Бобожонова Национальному информационному агентству Узбекистана

Хотелось бы остановиться на постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности деятельности органов внутренних дел в сфере исполнения наказаний, связанных с лишением свободы» от 22 мая 2020 года. 

Данное правительственное постановление принято по поручению Президента, с целью обеспечения открытости и прозрачности системы. 

Когда люди дают объективную оценку осуществляемым работам? Когда процесс реформ в прозрачной форме доводится до широкой массы. Думаю, что в данном процессе есть отдельная роль средств массовой информации. Но наличие ограничений в некоторых направлениях не давали до сегодняшнего дня возможности доведения до широкой общественности определенной информации, касающейся деятельности учреждений исполнения наказания.    

Если вы обратили внимание, сведения, которые до сих пор держались в секрете, выведены из режима секретности. Одним словом, открытость, прозрачность в системе исполнения наказания будут обеспечены на практике.  

То есть в целях обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» принятым данным постановлением в нашей стране теперь информация о количестве учреждений исполнения наказания и следственных изоляторов, их юридические адреса, количество содержащихся там лиц не считаются секретом.  

Стоит особо отметить, что в последнее время тщательно изучен и проанализирован опыт зарубежной системы исполнения наказания. Согласно изучениям стало известно, что в ряде стран некоторая информация касаемо вопросов системы исполнения наказания в сети интернет находится открыто для общего пользования. А это создает возможность для составления рейтингов научно-исследовательскими структурами, основанных на верной информации по пенитенциарной системе в данных странах, а также для объективной их оценки.                                                                                                                                                   
Согласно информации, выданной в 2019 году международным центром по исследованию тюрем в Лондоне, в нашей республике на каждый 100 тысяч населения приходится 150 проходящих наказание лиц, указано, что в системе содержатся 43,9 тысяч лиц, Узбекистан среди 222 государств занимает 105 место.    
На самом деле в результате проводимых в Узбекистане реформ, либерализации уголовно-исполнительного законодательства в последнем десятилетии значительно сократилось число лиц, проходящих срок наказания. Согласно реальному положению, на сегодня число осужденных в системе исполнения наказания составляет 22,9 тысяч, к каждой 100 тысячам населения приходится 67 лиц. Эти цифры звучат открыто впервые.    

Открытость данных сведений показывает улучшение показателей Узбекистана в данном списке на 70 этапов. На сегодня при Главном управлении исполнения наказания МВД имеется 43 учреждения исполнения наказания и 11 следственных изоляторов. 18 из учреждений это колонии закрытого типа, 25 – колонии-переселения. Показатели содержащихся по отношению к вместимости колонии системы исполнения наказания составляет 56,4 процента. 

Теперь на официальных сайтах будет регулярно публиковаться информация о производительной деятельности учреждений исполнения наказания, производимых товарных изделиях. Кроме того, теперь не будут секретными сведения о фактах смерти среди лиц, содержащих в учреждениях исполнения наказания и следственных изоляторах, а также числе лиц, к которым применяются медицинские принудительные меры.

А это в свою очередь дает возможность комментировать со статистическими данными осуществляемые в стране широкомасштабные демократические реформы, также четко определять место на международных рейтингах, международным экспертам иметь достоверную информацию касаемо системы исполнения наказания.

Хотелось бы также добавить, что на предприятиях, функционирующих при учреждениях исполнения наказания, выпускается более ста видов товаров. Почти 80 процентов трудоспособных осужденных привлечены к полезному труду. В течение 2019 года и истекший период нынешнего года создано 3 559 рабочих мест, 1 352 осужденных обучены по ремеслам, востребованным на трудовом рынке, и им выданы соответствующие сертификаты.   

За истекшие семь месяцев 2020 года такого рода предприятиями произведен товар на 100,4 миллиардов сум. Каждому работающему осужденному в среднем выплачивается зарплата в размере 700-800 тысяч сум, а по некоторым специальностям заработная плата составляет 1,5-2 миллиона сум.

© 2006-2020. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага