27 октября 2021 г. 434

IT-технологии. Новейшие разработки в сфере правопорядка

В последнее время в нашей стране приняты комплексные меры по широкому внедрению информационных и телекоммуникационных технологий во всех сферах деятельности. Основной целью является создание благоприятных условий для использования гражданами государственных услуг, сокращение бумажной рутины и бюрократии в государственных органах и ведомствах. В связи с этим с целью обеспечения прав и законных интересов граждан и повышения качества государственных услуг в системе МВД Республики Узбекистан широко используются современные информационные и телекоммуникационные технологии.

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании коллегии МВД 12 февраля сего года подчеркнул необходимость резко сократить делопроизводство и бюрократию во всех звеньях системы путем цифровизации. С этой целью в МВД введена должность заместителя министра внутренних дел по информационным технологиям. Кроме того, Указ Президента от 26 марта 2021 года «О мерах по совершенствованию деятельности правоохранительных органов в сфере общественной безопасности и борьбы с преступностью» устанавливает ряд приоритетов для повсеместного внедрения в законодательство современных цифровых технологий.

Данным указом утверждена «дорожная карта», направленная на дальнейшее совершенствование системы правоохранительных органов. Примечательно, что одним из основных направлений ее реализации является повсеместное внедрение цифровых и современных информационных технологий в систему.

В нынешнем, 2021 году, система учета правонарушений и преступлений «102» кардинально усовершенствована и запущена во всех регионах страны. Эффективно используются ID-карты, созданные в соответствии с международным опытом, а также программно-аппаратная платформа для их формирования. Особое внимание уделяется профилактике правонарушений, в частности повышению эффективности службы инспекторов профилактики правонарушений. Как результат такого внимания, можно отметить создание мобильной информационной системы «Умное соседство», которая позволит осуществлять удаленный мониторинг отправки и рассмотрения обращений в секторы, налаживание оперативной связи между инспекторами профилактики и населением, а также между самими инспекторами, и оценить работу сотрудников подразделения.

Пользователь «Умного соседства» может отслеживать информацию о дорожно-транспортных происшествиях по регионам посредством меню «Геокарта региона», а также местонахождение и передвижение сил и средств, участвующих в совершении звонка. Отправка срочного сообщения осуществляется на короткие номера «101», «102», «103», «104», «1050» и «1173». Через систему «102» ситуацию можно отслеживать в реальном времени с помощью меню SOS.

Ожидается, что мобильная информационная система Smart Mahalla, апробированная в Самаркандской, Джизакской и Ташкентской областях, будет запущена во всех регионах страны до конца этого года. Она позволит дистанционно направлять обращения инспекторам профилактики и отслеживать процесс их рассмотрения, вести взаимный оперативный диалог с населением, оценивать деятельность инспекторов профилактики и руководителей секторов.

В настоящее время принимаются организационные и технические меры по созданию комплексной автоматизированной информационной системы «Электронный закон и порядок», направленной на полную цифровизацию системы профилактики правонарушений. Это очень важно, поскольку она включает в себя системы оценки E-Inspector, E-Report, оценивающие уровень профилактики и борьбы с преступностью.

Безопасность дорожного движения всегда была важна, особенно сегодня, когда количество и поток автомобилей растет. В связи с этим принят ряд мер по созданию мобильного приложения для оказания интерактивных услуг в сфере безопасности дорожного движения, разработано мобильное приложение «Дорога 24».

Приложение доступно для загрузки в электронные системы Google и Apple, что позволяет гражданам проверять и оплачивать штрафы со скидкой 30%, просматривать фотографии и видео предполагаемых нарушений, а также изучать самые совершенные инструкции для водителей.

В ближайшее время граждане смогут проверять состояние автостраховки и тонировки, а также самого автомобиля, в режиме онлайн. Мобильные и стационарные комплексы внедряются в Ферганской, Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях в рамках инвестиционного проекта автоматизированной системы фото-, видеофиксации нарушений ПДД.

Данный проект предусматривает использование технологий искусственного интеллекта, что позволит значительно снизить количество нарушений правил дорожного движения, в частности дорожно-транспортных происшествий, связанных со скоростью, и повысить эффективность раскрытия преступлений по горячим следам. Проводится определенная практическая работа по интеграции существующих информационных систем и баз данных, использу­емых в сфере безопасности дорожного движения, на единой платформе.

Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 марта 2021 года «О мерах по поднятию деятельности правоохранительных органов на качественно новый уровень в обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступностью», разработан проект постановления Кабинета Министров «О мерах по широкому внедрению информационных технологий».

Наряду с утверждением этого проекта, более 10 информационных систем, таких как E-Kadr, E-Med, E-Archive, централизованная электронная база данных служб пробации, геномные данные лиц, профилактический учет, лицензирование деятельности, учет преступлений, связанных с торговлей людьми, и других будут внедрены в деятельность служб органов внутренних дел.

В перспективе планируется реализация ряда крупных проектов по цифровизации системы правоохранительных органов, постепенному внедрению передовых информационных технологий в отрасли. Эти проекты являются основой для вышеупомянутых систем, которые включают:

– постепенное и кардинальное улучшение инфраструктуры локальной и защищенной корпоративной сети правоохранительных органов;

– создание и запуск единого центра обработки данных;

– внедрение единой системы электронного документооборота.

Это, в свою очередь, послужит решению наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня, таких как предоставление гражданам эффективных интерактивных государственных услуг, контроль за соблюдением дисциплины, информационная безопасность, предупреждение преступности.

Самое главное, что за последние три года количество квалифицированных специалистов в области современных информационно-коммуникационных технологий в правоохранительных органах значительно увеличилось. Выполнение инженерных изысканий, внедрение сетей передачи данных и даже разработка программного обеспечения осуществляются персоналом на основе внутренних возможностей.

Организация работы в этой сфере, включая внедрение современных информационных и коммуникационных технологий, автоматизацию сервисной деятельности, цифровизацию, повысит эффективность предупреждения правонарушений и преступлений.

Нажмиддин Тураходжаев, заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан, полковник.
Газета «На посту»

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага