18 июля 2022 г. 351

Книги, которые стоит перечитывать

Есть ли в вашей жизни произведения, которые вам захотелось прочесть во второй раз, и оно открылось вам совершенно по-другому? Прочитанные мною еще в школе «Скорпион из алтаря» и «Минувшие дни» известного поэта и писателя, драматурга и публициста, основоположника жанра романа в узбекской литературе Абдулла Кадыри оставили хорошие впечатления.

Но, буквально недавно я обнаружил книги с этими произведениями в нашей семейной библиотеке, и решил их перечитать. «Скорпион из алтаря»  один из первых исторических романов в узбекской литературе. С годами меняется восприятие, на многое начинаешь смотреть по-другому.

Так и я, на этот раз в «Скорпионе из Алтаря» удалось понять, что автор обращается к прошлому, показывает феодально-ханские устои и обращения. События в романе развиваются в XIX веке, во времена последнего правителя Коканда. Содержание и развитие романа полны драматизма. В нем автор стремится раскрыть своеобразие и сущность феодального склада жизни народа, показывает дела и характеры правителей, духовных наставников. Главный герой романа  – Анвар  –  выходец из простой трудовой семьи. Его детская дружба с дочерью учителя Раъно, в семье которого он воспитывался, перерастает в большую взаимную любовь. Читая произведение в более осознанном возрасте, мне  постепенно раскрылся  внутренний мир главных героев, их растущее самосознание.

Оказалось «Скорпион из алтаря»  тематически во многом продолжает и развивает «Минувшие дни.  «Говорят,  –  писал Абдулла Кадыри в предисловии к роману «Минувшие дни»,  –  что, начиная что-либо новое, нужно оглянуться на старое, и тогда достигнешь успеха». В нем автор красочно описывает народные традиции, религиозные обряды, неписаные законы, действовавшие во владениях правителя Ташкента Азизбека, попирающие права и достоинства людей. Хитрый интриган, жестокий «судья» по отношению к «провинившимся», ловкий лицемер Азизбек три года так правил Ташкентом, что торговля пришла в упадок, разорялись мастера-ремесленники, заметно снизились посевы риса, хлопка.

 Романы А. Кадыри  всегда расценивали, как  произведения узбекского писателя, рассказывающего о прошлом своей страны с позиции современности. Для А. Кадыри история Кокандского ханства, правление Худояра  –  не просто события XIX века, но то, от чего узбекский народ ушел, что с каждым днем для него становится все более далеким прошлым, к чему он никогда не вернется. Рассказывая о минувшем, А. Кадыри принципиально отличался от позиции его предшественников, сколь высокими идеями они бы ни вдохновлялись. А это, в свою очередь,  заслуживает особого внимания.  Также, мне хотелось бы выделить образы героев романов Абдулла Кадыри.

В основном, моральный облик этих простых людей неизмеримо чище, человечнее, чем облик хана, представителей чиновной бюрократии и мусульманского духовенства, которых в клерикально-феодальной литературе выдавали за образцы нравственного совершенства.

Судьба  автора сложилась трагически, и этот роман, как и другие произведения Абдуллы Кадыри, надолго оказался изъятым из круга чтения людей, но, как мы видим, в дальнейшем они  не утратили свою  ценность. А все потому, что автор поднимал голос против принижения человека, отстаивал свободу личности, честь и право любви.

Перечитав произведения А. Кадыри, я понял, то, что некоторые книги, стоит перечитывать, ведь велика вероятность, что они откроются тебе совершенно с другой стороны.

Ахмад Рахматов, старший лейтенант.

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага