19 июля 2021 г. 4287

Межведомственное сотрудничество. В жизни женщин нет места притеснениям и унижениям

Основными направлениями государственной политики Узбекистана в области защиты женщин являются: создание в обществе атмосферы нетерпимости к притеснению и на­силию в отношении женщин, обеспечение защиты их прав, свобод и законных интересов, повышение уровня правосознания и правовой культуры населения, укрепление законно­сти. В республике создан эффективный организационно-правовой механизм регулирова­ния возникающих в данной сфере вопросов. Министерство внутренних дел Республики Узбекистан совместно с другими ведомствами и организациями осуществляет ряд задач в этом направлении.

Обо всем этом мы беседуем сегодня с Пресс-секретарем министра юстиции Республи­ки Узбекистан - начальником отдела связи с общественностью Севарой Уринбаевой.

- Какой правовой базой руковод­ствуются в Узбекистане в вопросах защиты женщин?

- В последние годы был принят ряд важных законодательных актов в данной области, обеспечивающих гарантии их прав и свобод, гендер­ного равенства.

- Исходя из действующего за­конодательства, каковы права женщин, подвергшихся насилию?

- К примеру, согласно Закону «О защите женщин от притеснения и насилия», соотечественницы могут обращаться в соответствующие ор­ганы или суд, они имеют право на бесплатную юридическую консульта­цию, социальную, психологическую, медицинскую и иную помощь.

Представительницы прекрасного пола, подвергшиеся насилию, осво­бождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд. В последнее время практика показала, что выдача охранных ордеров жерт­вам насилия явилась действенным методом в деле их защиты. Охран­ный ордер должен быть выдан в течение 24 часов и 30 дней со дня обнаружения факта притеснения или риска его возникновения. Законода­тельством предусмотрен штраф за несоблюдение требований охранно­го ордера. Правонарушитель будет оштрафован от одной до трех базо­вых расчетных величин (от 245 тысяч до 735 тысяч сумов) или подвергнут административному задержанию на срок до 15 суток.

- Как государство защищает женщин, ставших жертвами на­силия?

- 19 мая этого года был принят Указ Президента «О дополнительных мерах по реабилитации женщин, пострадавших от насилия» в целях оказания всесторонней поддержки данной категории женщин. В соответ­ствии с постановлением создано 29 образцовых центров реабилитации и адаптации женщин. Кроме того, бу­дет открыта круглосуточная горячая линия для оказания психологической, психотерапевтической, юридической помощи, консультаций и информа­ции тем, кто стал жертвами домога­тельств.

Этим же решением, с 1 июня этого года:

  • проводится профилактическая регистрация лиц, получивших копию охранного ордера;
  • будет установлен порядок восста­новления утерянных биометрических паспортов (идентификационных карт) женщин и их несовершеннолетних детей, обратившихся в центры реа­билитации и адаптации женщин.

- Каковы процедуры социальной защиты женщин?

- Женщины, включенные в «жен­скую» тетрадь, а также изъявившие желание начать бизнес, получат ма­териальную помощь в установленном порядке. Ссуды выдаются на срок не более 3 лет с льготным периодом до 6 месяцев. Кроме того, женщинам, внесенным в «женскую» тетрадь, бу­дет выплачиваться компенсация за аренду жилья.

Также, согласно закону, на основа­нии списков, утвержденных районным (городским) Кенгашем народных депутатов, женщины, внесенные в списки «женской» тетради, могут получить единовременную матери­альную помощь в размере от двух- до четырехкратного размера БРВ (от 490 тысяч до 980 тысяч сумов).

- Что делается вашими коллега­ми, сотрудниками Министерства юстиции, для решения проблем женщин и оказания им социальной поддержки?

- В министерстве создана систе­ма юридических консультаций под девизом «Бесплатная юридическая консультация в каждый дом», сфор­мировано 412 рабочих групп по всей стране, состоящих из представителей областных и районных (городских) органов юстиции, региональных отделений ОО «Мадад», а также махаллинских сходов граждан.

Рабочие группы еженедельно пре­доставляют бесплатные юридические консультации неблагополучным се­мьям, нуждающимся в юридической помощи, а также женщинам, постра­давшим от притеснений и насилия. К сегодняшнему дню наши представители побывали в 78 336 семьях 5 251 махаллей.

Были проведены беседы с 44 143 женщинами, 42 150 из которых получили бесплатные юридические консультации по интересующим их вопросам.

Также подготовлены и разосланы в соответствующие министерства аги­тационные материалы, направленные на разъяснение сути и содержания постановления Президента Респу­блики Узбекистан «О дополнитель­ных мерах по реабилитации женщин, пострадавших от насилия» от 19 мая 2021 года. Стоит отметить, что по состоянию на 20 мая, 24 б03 (98%) из 24 664 женщин, нуждающихся в юридической помощи, включенных в «женскую» тетрадь, получили юриди­ческую помощь.

В заключение хотелось бы доба­вить, что в вопросах защиты женщин от притеснения и унижения очень важно взаимодействие между пол­номочными ведомствами и органи­зациями, благодаря чему мы можем увидеть реальные результаты. Это проблема, которую нужно решать общими усилиями.

- Спасибо за содержательную беседу, надеемся, что мы будем эффективно сотрудничать и далее, по другим актуальным темам.

Беседовала Азиза ЖАНИЕВА, корреспондент «На посту».

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага