24 ноября 2021 г. 433

Будет внедрена новая система развития плодоовощной отрасли

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 24 ноября состоялось видеоселекторное совещание по мерам развития плодоовощеводства и дехканских хозяйств.

В процессе развития сельского хозяйства в нашей стране приоритетное внимание уделяется кластерной системе. В хлопково-текстильных, зерновых, плодоовощных и виноградарских кластерах стабильно растут качественные и количественные показатели производства.

Кластеры организуются и в плодоовощной отрасли сельского хозяйства. Однако результаты их работы пока не соответствуют потенциалу. Так, по подсчетам, отрасль способна экспортировать продукцию на 5 миллиардов долларов, сейчас этот показатель составляет 1,2 миллиарда долларов. В частности, плодоовощные кластеры в Асакинском, Ангорском, Денауском, Джамбайском, Самаркандском, Алтыарыкском, Кувинском, Юкоричирчикском и Янгикурганском районах в настоящее время успешно экспортируют продукцию на сумму 20-25 миллионов долларов.

На совещании проанализированы имеющиеся возможности и проблемы в сфере, обсуждены меры по повышению урожайности и занятости населения.

- Прежде в хлопководстве мы продавали только сырье. В годы с лучшими котировками доход составлял порядка 1 миллиарда долларов. А сегодня, перерабатывая хлопок у себя, мы вышли на 3 миллиарда долларов. И это только показатель экспорта. А сколько еще рабочих мест, источников для заработка и налогов создано. Если правильно организовать работу, такого результата можно достичь и в плодоовощеводстве. Возможность – под самыми нашими ногами, - сказал глава государства.

Отмечалось, что будет внедрена новая система развития плодоовощных кластеров, дехканских и подсобных хозяйств, их финансирования, а также расширения оказания агроуслуг.

Так, с 1 декабря текущего года через Фонд государственной поддержки сельского хозяйства будут предоставляться льготные кредиты производителям плодоовощной продукции. Для этого между кластером, фермером и банком будет заключаться трехсторонний договор. Кредиты будут выдаваться сроком на один год по ставке 14 процентов с льготным периодом 6 месяцев.

Кластеры также получат доступ к 12-месячным «револьверным» кредитам для закупки продукции у населения. То есть, кластеры будут пользоваться средствами по мере необходимости и платить процентные платежи только за период пользования кредитом. На эти цели будет направлено 2 триллиона сумов.

Для создания малых интенсивных садов, виноградников и развития плодоовощеводства будут предоставляться кредиты без залога на сумму до 100 миллионов сумов по льготной ставке 14 процентов годовых. На эти цели будет направлено 100 миллионов долларов средств международных финансовых институтов.

Кроме того, 50 процентов расходов кластеров на страхование урожая фруктов и овощей от рисков будут компенсироваться из бюджета.

Соответствующим министерствам даны поручения по организации данной системы

Вчера, 23 ноября, Президент Республики Узбекистан подписал постановление о мерах по развитию семейного предпринимательства в сфере плодоовощеводства и виноградарства, увеличению доли дехканских хозяйств в производстве сельхозпродукции. Постановлением предусмотрено предоставление населению для организации дехканских хозяйств 80 тысяч гектаров земель, высвобождаемых за счет сокращения хлопковых и зерновых площадей.

Участки площадью от 10 соток до 1 гектара будут сдаваться в аренду сроком на 10 лет по итогам открытого электронного конкурса.

Глава нашего государства подчеркнул, что главным критерием при этом должны быть количество создаваемых рабочих мест и земледельческий опыт претендентов, а при их отборе особое внимание необходимо уделить представителям малообеспеченных слоев населения.

В рамках программ семейного предпринимательства новообразованным хозяйствам будут предоставляться кредиты сроком на 2 года с 6-месячным льготным периодом. Однако, если земля не используется эффективно, договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке.

Ответственным лицам даны поручения по выставлению земель на открытый конкурс и кадастровому оформлению предоставленных участков в соответствии с вышеуказанными требованиями.

В распоряжении населения страны имеется около 500 тысяч гектаров приусадебных земель. В следующем году планируется выделить 100 миллионов долларов на их эффективное использование. Средства будут предоставляться на льготной основе по программе семейного предпринимательства.

Предприятиям по обслуживанию подсобных хозяйств также будут предоставлены кредиты на сумму до 300 миллионов сумов без залога. На базе предприятий с высокими показателями эффективности планируется создание кластеров подсобного сервиса, которые будут оказывать услуги по строительству питомников, иметь свой парк техники, холодильный склад, оборудование для сушки, сортировки и упаковки продуктов.

Для закупки заготовленной подсобными хозяйствами продукции в каждом районе будут созданы кооперативы, им будут предоставляться субсидии.

Актуален и вопрос орошения сельскохозяйственных культур. Определено, что порядок частичной компенсации из бюджета расходов на орошение приусадебных земель и выбывших из оборота площадей в районах, где затруднен доступ к воде, будет продлен до 1 января 2026 года.

Содержание в подсобном хозяйстве кур, кроликов и домашнего скота - немаловажный источник изобилия и дохода в семьях. В связи с этим на совещании уделено особое внимание вопросам развития селекции домашней птицы, организации в каждом районе услуг ветеринарии и инкубаторов, доставки кормов.

Поставлена задача организовать в районах проектные офисы по развитию плодоовощеводства и виноградарства.

Информацию по обсужденным на совещании вопросам представили заместители Премьер-министра, руководители отраслей и регионов.

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага