27 марта 2021 г. 57

МВД России: Из Болгарии в Россию экстрадированы фигуранты уголовных дел об особо тяжких преступлениях прошлых лет

«Сегодня в городе Софии сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России болгарскими коллегами переданы обвиняемый в убийстве и бандитизме Владислав Мухин и осужденный за особо тяжкие преступления Андрей Данилов.

Владислав Мухин (криминальное прозвище Муха) – активный участник организованной группы, известной под названием «Перваки». Группа действовала с конца 1980-х годов на территории города Казани. На основании запроса МВД по Республике Татарстан он разыскивался по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 и частью 2 статьи 209 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В 1998 году в Казани на улице Толстого в автомобиле было обнаружено тело лидера организованной группы «Калуга» Татарова (криминальное прозвище Янис) с огнестрельными ранениями. Компетентными органами было возбуждено уголовное дело, а Мухин привлечён в качестве обвиняемого.

С целью избежать уголовной ответственности фигурант скрылся от правоохранительных органов. В результате оперативных мероприятий было установлено, что он покинул Россию. Мухина объявили в розыск по каналам Интерпола и в августе 2020 года задержали на территории Болгарии.

Второй экстрадируемый, Андрей Данилов, осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

По предварительным данным, в начале 2000-х годов учредитель одной из компаний города Череповца занял деньги у местной предпринимательницы в целях реализации проекта по строительству многоэтажных гаражей. Получение денежных средств оформили в виде договора займа.

Не желая выполнять взятые на себя обязательства, должник предложил своему знакомому Андрею Данилову совершить убийство кредитора за крупное вознаграждение. Получив согласие, заказчик передал ему пистолет и патроны.

Приехав по адресу проживания предполагаемой жертвы, фигурант дождался женщину в подъезде. Угрожая пистолетом, он заставил ее войти в квартиру. Потерпевшая успела нажать тревожную кнопку, по сигналу которой прибыли сотрудники частного охранного предприятия.

Реализуя задуманное, Данилов открыл огонь. В результате один из сотрудников ЧОПа погиб. Женщина и второй охранник были ранены и доставлены в медицинскую организацию, где им оказали своевременную помощь.

Данилов был признан виновным и заочно приговорен Вологодским областным судом к 19 годам лишения свободы, его объявили в розыск по каналам Интерпола. В июле 2020 года злоумышленника задержали на территории Болгарии», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Экстрадиции состоялись.

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага