12 сентября 2021 г. 243

Награжденные Родиной. Талант дарить людям здоровье

«Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва!». Абу Али ибн Сино.

Живут и трудятся среди нас такие искусные и, не побоимся этого сравнения, ве­ликие целители, о которых можно уверенно сказать, врачи от Бога! Конечно, не наделены они властью Всевышнего над людскими душами и телами, но в ремесле своем так преуспели, что зачастую возвращают здоровье даже безнадежно боль­ным пациентам.

К таким опытным, уме­лым и успешным врачам с золотыми руками можно уверенно отнести началь­ника отделения неврологии Центрального госпиталя МВД Республики Узбеки­стан подполковника Шухрата Якубжанова. Вот уж поистине замечательный специалист, достойный всяческих похвал и лестных эпитетов, один из лучших в своем деле. Шухрат Салимжанович по достоинству отмечен Роди­ной. На днях, согласно Ука­за Президента Республики Узбекистан подполковник Якубжанов Шухрат Салим­жанович удостоен ордена «Саломатлик» II степени.

Как верно говорят в народе «Дорогу осилит идущий». Вот и герой нашего повествова­ния в пору ранней юности выбрал путь для него неве­домый, потому что в роду медиков никогда не было. И в 1980 году Ш. Якубжанов поступил в Ташкентский го­сударственный медицинский институт, выбрав направле­ние неврологии.

Неврология это, по сути, наука, которая изучает нервную систему как в норме, так и в патологии, говорит Шухрат Якубжанов, при­чем занимается неврология вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической частей н е р в н ой си стемы, а также изучает механизмы их разви­тия, симптоматику и возмож­ные способы диагностики, лечения и профилактики. При этом врач-невролог, помимо функций человече­ского организма, обязан в совершенстве знать анато­мию тела и неврологические нарушения, к которым отно­сятся болезни центральной и периферической нервной системы, иными словами болезни головного мозга, спинного мозга, черепных нервов, периферических не­рвов, вегетативной нервной системы, нервно-мышечных узлов и мышц. Это крайне сложно и ответственно. И от того насколько врач-не­вролог обладает теорети­ческими знаниями, имеет багаж практического опыта зависит здоровье пациента, его возможность вернуться к нормальной жизни.

По сей день бывшие па­циенты доктора Якубжанова говорят слова благодарности за то, что он вернул утрачен­ное здоровье и стремление к жизни.

В 2000 году Шухрата Са­лимжановича пригласили в Центральный госпиталь МВД Республики Узбекистан. А дел у него, что называется, невпроворот: на кону стоит здоровье правоохранителей, их семей и ветеранов ОВД. К каждому из них необхо­ дим индивидуальный подход, по-особому теплое отноше­ние и доброе слово, которое, как известно, лечит очень эффективно.

Жизнь героя нашего рассказа полна событий и свершений, и это делает его счастливым человеком. Шухрат Якубжанов вместе с супругой, Шахнозой Махамматовной, которая является врачом-диагностом УЗИ, вы­растили троих детей, а сегод­ня они дедушка и бабушка, увлеченные воспитанием шести внуков.

Я искренне благодарю на­шего уважаемого Президента, правительство страны, руко­водство МВД и Центрального госпиталя за высокую оцен­ку моего труда, говорит Шухрат Салимжанович. Эта награда, освещает мой путь словно путеводная звезда. Я всей душой люблю свою профессию и горжусь тем, что мои старания являются посильным вкладом в дело мира, безопасности и спо­койствия в родном Узбеки­стане!

Георгий ПЕТРОСЯН, корреспондент «На посту».

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага