18 сентября 2021 г. 4318

Награжденные Родиной. В центре внимания женский вопрос

Указом Президента Республики Узбекистан заместитель начальника Управления профилактики правонарушений УВД Андижанской области, начальник отдела по вопросам женщин подполковник Гульнара Абдувохидова за весомый вклад в дело предупреждения правонарушений, укрепления общественного правопорядка, многолетний труд в органах внутренних дел награждена медалью «Содиқ хизматлари учун».

Судьбы складываются по-разному. Гульнара Абдувохидова в годы своей юности не думала, что свяжет судьбу со службой в органах внутренних дел. Но потом, глядя как два старших брата, Мухаммадсолих и Хасанбой, ответственно служат в правоохра­нительных органах, решила пойти по их стопам.

В 1996 году Гульнара была приня­та на рядовую должность в отделе­ние охраны Кургантепинского РОВД, потом служила командиром группы в отделении охраны Андижанского ГОВД. Все это время она училась на заочном отделении Андижанско­го государственного университета. В 2002 году выпускницу вуза на­значили инспектором отделения по предупреждению правонаруше­ний и безнадзорности среди несо­вершеннолетних Андижанского ГОВД. Далее Г. Абдувохидова служила инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника Управле­ния профилактики правонарушений. С 2019 года подполковник Г. Абду­вохидова является заместителем начальника УПП, начальником отдела по вопросам женщин.

— Сегодня гендерное равенство — одно из основополагающих условий, позволяющих людям независимо от пола реализовывать свои права в политической, экономической, об­щественной сферах жизни, — гово­рит подполковник Г. Абдувохидова.

— Принятый в сентябре 2019 года Закон Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия» не только укрепил поло­жение женщин в обществе, но и по­зволил уверено продвигать вопросы гендерного равенства. К сожалению, на сегодняшний день все еще есть факты, когда женщины притесняются, подвергаются насилию в семьях. Наша цель — их защитить.

В борьбе с бытовым насилием важно применение современных средств коммуникации. Так, к при­меру, по инициативе Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства запущен Telegram-канал «Нет насилию!». Благодаря ему женщины и девушки получают бесплатные юридические консультации, а также психологическую помощь в случае, если в семье на них оказы­вается давление.

Соотечественницы, столкнувшие­ся с притеснением и насилием, также могут получить надежную защиту и помощь в шелтерах. Их деятельность — еще один важный аспект политики защиты женщин.

С начала текущего года в Ан­дижанской области выдано около 2,5 тысячи охранных ордеров. Тру­доустроено свыше 400 женщин, со­стоящих на учете, в том числе ранее судимые, из проблемных семей. С каждой женщиной, состоящей на учете, ведется индивидуальная про­филактическая работа, принимаются меры к их трудоустройству.

Результативно работают стар­шие инспекторы по вопросам женщин подполковник Зулхумор Холматова (УКД ОВД по г. Анди­жану), майор Сурайё Маматкулова (Шахриханский РОВД), майор Дилноза Муминова (Джалакудукский РОВД), майор Мансурат Алимова (Ханабадский ГОВД).

Борис КЛЕЙМАН, корреспондент «На посту».
Андижанская область.

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага