9 сентября 2021 г. 4503

В Навои тяжкое преступление удалось предотвратить благодаря оперативному решению инспектора профилактики

Несмотря на то, что в Хатырчинском районе принимаются правовые меры в отношении местных жителей, которые пытаются нажиться на незаконной разработке выведенных из эксплуатации месторождений золота, все еще находятся те, кто идут на это, не соблюдая никаких правил безопасности.  Старший инспектор профилактики Н. Рахмонов, сразу после того, как узнал, что двое «владельцев» таких месторождений, Ибрагимов Шохрух и Муродов Мирзохид, проживающие первый  в селе Олтинсой, а второй – Чилош, подрались из-за шахты, то поспешил на место происшествия. Несмотря на то, что инспектором профилактики проведена профилактическая, разъяснительная работа,  все  указывало на то, что скоро между жителями двух сел может случиться драка. Страж правопорядка незамедлительно доложил об этом руководству. А когда сотрудник увидел, как 33 человек со стороны села Олтинсой и примерно 20 – из села Чилош, готовых к агрессивной разборке, собрались на расстоянии примерно 40-50 метров друг от друга, держа камни и палки,  попытался принять меры, чтобы успокоить граждан до прибытия дополнительных сил.

Но они продолжали вести себя неадекватно, оскорбляя друг друга нецензурными словами, сознательно игнорируя правила поведения в обществе, нарушая общественный порядок и не выполняя законные требования сотрудников органов внутренних дел. В результате они забросали камнями друг друга и автомобили сотрудников, вследствие чего автомобиль «Матиз», принадлежащий старшему инспектору профилактики подполковнику Н. Рахмонову, пришел в негодность. Ситуация стала иметь серьезный характер. С неба сыпались камни.  Камней было настолько много, что было трудно разобраться, откуда они летели.

К этому моменту к месту происшествия прибыла следственно-оперативная группа ОВД из числа 20 сотрудников во главе с первым начальников районного ОВД подполковником А. Раджабовым. Таким образом, удалось предотвратить крупный конфликт.

Для выявления граждан, учинивших массовый конфликт, были сформированы группы из числа сотрудников областного управления и районных отделов внутренних дел, увеличено количество ночных дежурств и патрулей в каждом селе и на улицах.

Когда мы сталкиваемся с нарушениями закона в обществе, мы часто делаем односторонние выводы. Однако, если мы глубже посмотрим на это, то увидим, что имеется хотя бы один способ предотвратить любое серьезное преступление. Ситуация в Хатырчинском районе, где жители села объявили друг другу «маленькую войну», могла привести к серьезным травмам или серьезным угрозам для жизни ее участников. Благодаря эффективной организации мероприятия инспектором профилактики и своевременному принятию им необходимого решения предотвращено крупное преступление. Для рассмотрения  правонарушения Хатырчинский районный суд по уголовным делам  провел выездное слушание дела в отношении 28 граждан. Определены наказания в виде административного ареста: 26 лицам – по 15 суток, 2 – по 10 суток. 

Пресс-служба УВД Навоийской области

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага