10 июня 2021 г. 702

В Фергане задержан мошенник, который орудовал на платформе “olx.uz” и отправлял на работу в Турцию

Как известно, в условиях пандемии государством оказывается поддержка тем, кто имеет желание работать в зарубежной стране, им предоставляется организационно-правовая помощь. 

Намеренный воспользоваться данными возможностями 34-летний житель Шароф-Рашидовского района Джизакской области М.И.А., решил поехать в Турцию на заработки. Но он стал искать информацию о работе в зарубежной стране не в официальных трудовых агентствах, а по платформе olx.uz.  

Так, М.И.А. угодил в «сети» мошенника по имени «Жамшид», который якобы был профессионалом на платформе olx.uz по отправке на работу в Турцию.  

М.И.А. в “olx.uz” увидел объявление «Отправляем на работу в Турцию». Разместивший объявление мошенник «Жамшид», в ходе общения с М.И.А., обещает отправить его в Турцию для устройства на работу с зарплатой 1000-1500 долларов США. Войдя в доверие М.И.А., сказал, что для начала нужны 500 долларов США для визы в Турцию и на дорожные расходы.

М.И.А., услышавший о больших деньгах, попадается в «мошеннические сети» «Жамшида» и, собрав у своих родственников и знакомых в общей сложности 1,5 млн сумов, перевел на пластиковую карту «Жамшида», которого знал по перепискам в социальной сети «Телеграм».   Мошенник, заполучивший солидную сумму денег, удалил всю переписку с М.И.А. и прекращает с ним связь. 

Обращение М.И.А. в портал Президента изучено УКД ОВД г. Ферганы, в отношении неизвестного мошенника возбуждено уголовное дело, в ходе расследования дела сначала не удалось установить, что мошенником является «Жамшид».   

Стоит отметить, что в целях обеспечения положительного разрешения вопроса, по которому гражданин М.И.А. обратился в портал Президента, а также, чтобы предупредить аналогичные случаи, пресекая преступные деяния мошенника «Жамшида», сотрудниками Центра кибербезопасности Министерства внутренних дел были изучены пути совершения данного преступления, посетив УКД ОВД г. Ферганы. 

В результате оперативно-технических мероприятий, основанных на анализе способов совершения преступления, установлено, что мошенничество совершено 24-летним жителем города Ферганы Ферганской области Т.Ж.Г., который был задержан.  

В результате преступная деятельность Т.Ж.Г. на платформе olx.uz была прекращена. На сегодня следственным отделом при УКД ОВД г. Ферганы ведутся следственные действия. 

Центр кибербезопасности МВД

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага