4 июня 2021 г. 4382

Задержана преступная группа, которая вымогала деньги у соискателей квартир в аренду на сайте "olx.uz"

Как нам всем известно, часть граждан, работающих и служащих в государственных организациях и учреждениях, расположенных в столице нашей страны городе Ташкенте, переехала из областей и ведет свою трудовую деятельность вдали от родных и близких.

Эти трудолюбивые люди, служащие интересам государства, с первых дней своего приезда в столицу стремятся арендовать любое недорогое жилье с достойными условиями для проживания себя и своей семьи. Для этого они используют платформу OLX, на которой гораздо проще найти жилье в аренду.

Однако среди нас есть те, кто различными незаконными способами, с целью наживы, обманывают наших граждан, живущих вдалеке от своего родного края, а также близких людей, обещая им аренду доступного и качественного жилья, присваивают их заработанные и скрупулезно накопленные сбережения.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Центром кибербезопасности Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, пресечена деятельность преступной группы, которая в течение нескольких лет осуществляла вышеуказанные преступные действия.

1 июня 2021 года в ходе преступной деятельности был задержан гражданин А.А.Х., у которого в качестве вещественных доказательств было изъято холодное оружие, банковские пластиковые карты, похищенные у потерпевших граждан, и несколько сим-карт компаний мобильной связи.

Как было установлено, гражданин А.А.Х. несмотря на свой молодой возраст, на поводу своих желаний, которые были связаны с проживанием легкой жизни в роскоши и развлечениях, зарабатывании легких денег за счет других людей, не имея контроля над собой и конкретного места проживания, выбрал путь, о котором никто даже не мог подумать.

Он в интернете на сайте olx.uz размещал публикации на странице объявлений о сдаче в аренду одной из квартир, расположенных в центре столицы. Естественно, что квартира со всеми удобствами по доступным ценам привлекает внимание арендаторов из регионов.

Гражданам, с которыми он связывался по телефону, представлялся военнослужащим, который в настоящее время находится в другой области и, вернувшись в столицу через 2-3 дня после командировки, обещал показывать арендаторам квартиру, а чтобы не сдавать ее другому человеку, заранее просил перечислять деньги на его пластиковую карту.

Таким образом, гражданин А.А.Х., добившись перечисления денежных средств на не принадлежащие ему пластиковые карты, обрывает связь с клиентами.  

Таким образом гражданин А.А.Х. в течении одного года по этой схеме обманул более 100 граждан, желавших арендовать квартиры в столице, получая с каждого от 200 тысяч до 2 миллионов сумов. Общая сумма присвоенных им денег от обманутых жертв составила более 80 миллионов сумов. 

В настоящее время гражданин А.А.Х. задержан и в отношении него применена мера пресечения, а также продолжаются дознавательные и следственные действия по установлению соучастников гражданина А.А.Х. в данном преступлении.

Центр кибербезопасности МВД Республики Узбекистан

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага