18 апреля 2021 г. 334

Оперативники МРУ СКМ выявили факты незаконных поборов в пунктах весогабаритного контроля

Оперативники межрегионального управления СКМ МВД выявили правонарушения коррупционного характера в подведомственных организациях Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля (ААВТиВК) при Министерстве транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций.

Задержаны несколько ответственных лиц Ошского территориального управления вышеуказанного агентства (ААВТиВК), промышлявшие регулярным вымогательством денег с водителей большегрузных автомобилей.

В межрегиональное управление МВД обратились водители автотранспортных средств и пожаловались на систематические поборы в пунктах весогабаритного контроля, а также просили принять соответствующие меры в соответствии с законодательством.

Так, 12 апреля 2021 года житель г.Ош сообщил о происходящих незаконных поборах на постах весогабаритного контроля «Кара-Куль» в Джалал-Абадской области, и в селе Куршаб Узгенского района Ошская область.

Данный факт зарегистрирован в ЕРПП, отдел по расследованию особо важных дел Следственной службы МВД (г.Ош) начал досудебное расследование по статье 238 «Незаконное получение вознаграждения служащим» УК Кыргызской Республики.

В рамках досудебного расследования оперативники МРУ МВД приступили к оперативно-следственным мероприятиям, осуществлялись проверки на ПВК (пунктах весогабаритного контроля). Было установлено, что в марте месяце сотрудники весогабаритного контроля в селе Куршаб Узгенского района при Ошском территориальном управлении ААВТиВК, вынудили водителя отдать денежные средства в сумме 10 тысяч сомов за проезд через пост. Однако, через некоторое время, когда водитель большегрузного транспортного средства возвращался назад, на этом же весогабаритном пункте снова потребовали 10 тысяч сомов.

В ходе проведения дальнейших следственно-оперативных мероприятий в рамках досудебного расследования при получении денежных средств в размере 10 тысяч сомов с поличным был задержан старший инспектор пункта весогабаритного контроля, расположенного в селе Куршаб Узгенского района Р.Н. 1977 года рождения.

Вместе с ним оперативники МРУ задержали двоих сотрудников этого весогабаритного поста М.М. и Т.П., оба 1986 года рождения. В настоящее время осуществляется дальнейшее досудебное расследование.

Кроме этого установлены факты незаконных поборов на весогабаритном пункте «Кара-Куль» в Жалал-Абадской области. Сотрудники этого весогабаритного контроля вымогали у водителя 15 тысяч сомов, а потом согласились за 10 тысяч сомов пропустить через данный пункт. По данному факту ведется расследование.

Два года назад в 2019 году оперативники межрегионального управления (МРУ) СКМ МВД КР также выявляли подобные противозаконные факты на этом же пункте весогабаритного контроля «Кара-Куль» в Джалал-Абадской области. Но если сравнивать, тогда размеры незаконных поборов были значительно ниже - с 2 тысячами сомов был задержан с поличным осенью того 2019 года работник весогабаритного контроля Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтрансе КР.

Пресс-служба МВД Кыргызской Республики

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага