15 сентября 2021 г. 563

Задержан кибермошенник, укравший отпускные учителя 

Как всем известно, с каждым днем растет количество фактов мошенничества через системы онлайн-платежей. Мошенники ежедневно присваивают деньги простых граждан, применяя различные обманные схемы.

По своей простоте в сети таких вот мошенников попал и гражданин Ш.М., работающий преподавателем в одной из школ города Коканда. Он лишился своих отпускных, и об этом потом сообщил в УКД ОВД города Коканда в своем заявлении. 

В результате проведенных дознавательных действий установлено, что неизвестный посредством  канала под названием “Акция от Пайнет” в мессенджере “Телеграм” обманывал подписчиков, сообщая о том, что они стали победителями этой акции и обладателями денежного приза, после чего узнавал секретные коды банковских пластиковых карт и присваивал денежные средства граждан, переводя их на счет других пластиковых карт, не принадлежащих ему. Присвоенные мошенническим путем деньги он вкладывал в Интернет-игры, основанные на риске.  

В ходе оперативно-дознавательных действий, проведенных сотрудниками Центра кибербезопасности Министерства внутренних дел, мошенник был установлен и задержан. Им оказался 19-летний житель Пахтакорского района Джизакской области, гражданин А.А.

В результате проведенных проверок установлено, что А.А. таким образом с 2017 года присвоил различные суммы денег более ста граждан, и вкладывал в Интернет-игры, основанные на риске. 

В отношении А.А. УКД ОВД города Коканда возбуждено уголовное дело по статье 169 Уголовного кодекса, он был задержан в порядке статьи 221 УПК. Проводятся предварительные следственные действия. 

Продолжаются дополнительные мероприятия по установлению потерпевших от действий подозреваемого А.А. и компенсации им материального ущерба. 

Центр кибербезопасности МВД

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага