22 февраля 2021 г. 239

Добровольная сдача огнестрельного оружия освобождает от ответственности

В ходе профилактических мероприятий, проводимых в столице сотрудниками ГУВД, прокуратуры, Управлений СГБ и Национальной гвардии по городу Ташкенту при активном участии хокимията и других ведомств, организаций и общественности, в период с 5 по 19 февраля было выявлено: 36 фактов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, при этом обнаружено и изъято свыше 1266 граммов наркотических средств; обнаружен и изъят 231 нож, а также кастеты, биты и иные опасные предметы, предназначение которых – наносить увечья человеку, а также задержаны 13 лиц, находящихся в розыске за совершение преступления. Кроме того, выявлено 5 фактов незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Напоминаем, что уголовным законодательством Республики Узбекистан (статья 248 «Незаконное владение оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами», часть 3) предусмотрено освобождение от ответственности в случае добровольной сдачи огнестрельного оружия, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами.

Например. В период проведения профилактических мероприятий «Безопасная столица» трое жителей нашего города обратились в органы внутренних дел с заявлением о добровольной сдаче огнестрельного оружия. В каждом из случаев оружие – охотничьи ружья принадлежали старшему поколению их родственников, после смерти которых при ремонте домов в подвалах, на чердаках и были обнаружены охотничьи ружья. Все трое наших сограждан, добровольно сдавшие огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождены от уголовной ответственности.

Пресс-служба ГУВД города Ташкента

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага