5 апреля 2020 г. 979

Разработан проект Закона Республики Узбекистан и проект постановления Кабинета Министров касательно реформирования системы прописки

Уважаемые граждане!

Во исполнение задач, предусмотренных в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису, а также Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» ответственными министерствами и ведомствами разработан проект Закона Республики Узбекистан и проект постановления Кабинета Министров касательно реформирования системы прописки. 

При подготовке проектов были тщательно изучены мнения наших граждан и передовой зарубежный опыт, основное внимание уделено установлению правил и гарантий, направленных на обеспечение прав человека.

В частности, вместо понятия «прописка», вызывающего у многих граждан недовольство, на основании зарубежного опыта вводится понятие «регистрация».

Также отменяются требования в отношении граждан Республики Узбекистан о наличии постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области при приобретении в этих регионах недвижимости, а также по уплате специальной ставки государственной пошлины для оформления договора купли-продажи жилья в новостройках.

Предусматривается право регистрации гражданами своих родственников первой и второй степени родства не только по адресу, где они постоянно зарегистрированы, но и в иные жилые площади, находящиеся в их собственности.

Необходимость учета правил о социальной норме также устанавливается при нотариальном удостоверении гражданами Республики Узбекистан, постоянно зарегистрированными в других регионах сделок, связанных с оформлением общих имущественных прав на собственность в городе Ташкенте и Ташкентской области путем купли-продажи, обмена, дарения, ренты, передачи другому лицу при условии пожизненного обеспечения, залога (ипотеки), отказа от недвижимости (части недвижимости) и осуществления других способов передачи недвижимости.

Предусматривается исключение обязательного условия годичного совместного проживания супружеской пары, необходимого для приобретения постоянной прописки, а также условие утраты постоянной прописки, в случае расторжения брака в течении одного года после ее получения.

Граждане, которые ранее имели постоянную регистрацию в городе Ташкенте и Ташкентской области, по возвращению могут снова постоянно зарегистрироваться в этих регионах без каких-либо дополнительных условий. 

Исходя из вышеизложенного, исключается ограничение касательно постоянной прописки на период пребывания в должности для работников, избранных в представительные органы, назначенных в соответствующие государственные органы, органы хозяйственного управления и другие государственные организации республиканского значения.

Кроме того, лица, принятые в семью для воспитания (патронат), будут иметь возможность зарегистрироваться по месту постоянного проживания своих приемных родителей. 

Срок регистрации по месту временного проживания с согласия владельца жилья продлевается с 1 года до 5 лет.

В то же время, срок проживания граждан в городе Ташкенте и Ташкентской области без постоянной и временной регистрации будет изменен с 10 на 15 дней.

При этом, регистрация по месту постоянного жительства и временного пребывания по желанию гражданина будет осуществляться через органы внутренних дел, центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг, а сроки оказания услуг сокращаются с 3 до 1 дня.

Предусматривается отказ от практики проставления штампа в паспорт, домовую книгу или поквартирную карточку при оформлении постоянной регистрации, эти процессы будут оцифрованы.

Отменяется порядок, при котором лицу необходимо самостоятельно выписываться из предыдущего места жительства для оформления постоянной регистрации, а также порядок обращения военнообязанных в отделы по делам обороны для воинского учета до и после постоянной регистрации, эти процессы будут осуществляться посредством межведомственной электронной программы.

Вводится процедура постоянной регистрации новорожденного ребенка через межведомственную автоматизированную систему по адресу постоянной регистрации отца или матери на момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС.

Кроме того, ответственным органам даны поручения по поощрению добровольной регистрации граждан, созданию возможности реализации государственных услуг на основании временной регистрации, для реализации которых в настоящее время требуется постоянная регистрация.

Содержание проектов представлено для публичного обсуждения и представления предложений, которые позволят совершенствовать проекты.

Обсуждение продлится до 11 апреля текущего года.

Схема мероприятия по совершенствованию системы постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области

Пресс-служба МВД Республики Узбекситан

© 2006-2020. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech
Тепага