1 марта 2021 г. 221

МВД Казахстана: Агентство ООН высоко оценивает работу МВД в выявлении лиц без гражданства

Агентство ООН по делам беженцев поддерживает кампанию по выявлению лиц без гражданства в Казахстане, передает Polisia.kz со ссылкой на КМБПЧ.

27 февраля Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) совместно с Комитетом миграционной службы Министерства внутренних дел при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) запускает второй этап информационных мероприятий в рамках совместной широкомасштабной Идентификационной кампании по выявлению и документированию лиц без гражданства. Целью кампании является определение масштабов безгражданства и разрешение случаев безгражданства путем подтверждения гражданства или документирования лиц без гражданства, чтобы предоставить им правовой статус как таковой и возможный доступ к натурализации.

“Мы ценим усилия государственных органов Казахстана по выявлению и разрешению случаев безгражданства по всей стране. Данная кампания позволит тысячам людей без гражданства, которые живут в Казахстане в течение многих лет и считают Казахстан своим домом, пользоваться правами человека и в полной мере участвовать в жизни общества”, – сказал представитель УВКБ ООН в Центральной Азии Ханс Ф. Шоддер.

В феврале – марте 2021 года в рамках Идентификационной кампании КМБПЧ совместно с Комитетом миграционной службы проведет координационные встречи и пресс-брифинги в шести регионах Казахстана для повышения осведомленности общественности о безгражданстве, мониторинга внедрения последних изменений в законодательство и активизации деятельности по выявлению лиц без гражданства с целью оказания им дальнейшей помощи в разрешении их ситуации безгражданства.

Кампания по выявлению лиц без гражданства была запущена в Казахстане в октябре 2020 года во всех регионах страны в рамках сотрудничества между УВКБ ООН, его партнерами – КМБПЧ и Правовым центром женских инициатив “Сана Сезим”, Министерством внутренних дел и Министерством юстиции. По состоянию на конец 2020 года было выявлено около 3 000 лиц без гражданства, которым была предоставлена ​​юридическая помощь и консультации.

С момента запуска десятилетней глобальной кампании УВКБ ООН по искоренению безгражданства к 2024 году УВКБ ООН и его партнеры в Казахстане выявили более 6 500 лиц без гражданства, и с тех пор более 2 000 человек получили помощь в подтверждении гражданства или получении правового статуса.

Безгражданство затрагивает миллионы людей во всем мире, часто лишая их доступа к основным правам и официальному признанию, которые большинство людей считает само собой разумеющимся. COVID-19 усугубил трудности и несправедливость, с которыми сталкиваются лица без гражданства. Без правовой идентичности многие лица без гражданства не имеют доступа или не охвачены основными услугами в области здравоохранения и социальной защиты.

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага