20 августа 2020 г. 2486

Официальное заявление

После того, как проект Закона Республики Узбекистан «О митингах, собраниях и демонстрациях», разработанный Министерством внутренних дел Республики Узбекистан, был вынесен на общественное обсуждение, у пользователей социальных сетей сформировались различные расплывчатые мнения о том, что необходимость принятия этого закона возникла после массовых протестов в Беларуси.

Необходимо напомнить, что в действующем законодательстве нашей страны не существует нормативно-правового акта, определяющего понятия собраний, митингов и демонстраций, порядок их организации и проведения. Этот правовой пробел до сих пор не позволяет в полной мере реализовать положения, указанные в статье 33 Конституции Республики Узбекистан.

Также, итоговый отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о парламентских выборах, состоявшихся 22 декабря 2019 года в нашей стране, в качестве недостатка, было отмечено отсутствие каких-либо нормативных актов, регулирующих социальную активность граждан.

Исходя из этого, глубоко изучив опыт зарубежных стран (Российская Федерация, США, Германия, Франция, Эстония, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан) по данному направлению, министерством был разработан вышеуказанный законопроект.

Основной целью принятия этого закона является реализация конституционных прав граждан, направленных на осуществление их социальной активности в форме митингов, собраний и демонстраций, а также повышение их правовой грамотности в этой сфере.

Пресс-служба МВД

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага