10 февраля 2021 г. 5117

Официальное заявление

В последние дни обстоятельства уголовного дела, возбужденного в отношении жителя города Термеза Сурхандарьинской области – гражданина Отабека Сатторий, стали причиной широкого общественного резонанса.  

Несмотря на то, что официальная информация по данному уголовному делу была предоставлена в соответствии с Законом Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, повторяются факты распространения различных слухов активистами отечественных и зарубежных социальных сетей, ставящих под сомнение полномочия и действия государственных органов, муссирование сообщений, направленных на их дискредитацию, введения общественности в заблуждение без понимания сути вопроса и другие факты нарушения закона.  

Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан “Об общественном контроле”, субъектам общественного контроля не допускается необоснованное вмешательство в деятельность государственных органов, их должностных лиц и незаконное влияние на них, кроме этого, в соответствии с законом Республики Узбекистан О средствах массовой информации” категорически запрещается публиковать материалы следственных органов, прогнозировать результаты судебного решения без его вынесения по конкретному делу или иным образом влиять на суд.

Действия, компетентных органов связанных с задержанием участника уголовного процесса, в свою очередь регулируются статьёй 22 Закона Республики Узбекистан “Об органах внутренних дел”.

Попытка активистов социальных сетей добиться какой-либо цели путем распространения среди общественности непроверенной информации, связанной с уголовным делом, искуственного формирования негативного отношения к деятельности следственных и судебных органов, расценивается как вмешательство в расследование или разрешение судебных дел и влечет за собой уголовную ответственность.

Следственные и судебные органы осуществляют свою деятельность в пределах своих полномочий, в том числе по обсуждаемому делу, с полным соблюдением презумпции невиновности и исходя из своих обязательств перед общественностью.

Мы призываем активистов социальных сетей, апеллирующих верховенством закона, самим в первую очередь уважать законы нашей страны.

Пресс-секретарь министра внутренних дел Шохрух Гиясов

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага