2 июля 2022 г. 2138

Результаты изучений в Кашкадарье Республиканской рабочей группой были проанализированы в разрезе секторов

Как известно, в соответствии с поручением Главы нашего государства ответственным лицам определены конкретные задачи по изучению и оказанию практической помощи в работе, осуществляемой в регионах по обеспечению прав и свобод, законных интересов граждан, работе с обращениями населения, адресному решению социально-бытовых проблем, обеспечению занятости граждан и ряду других направлений.

С целью обеспечения выполнения этих приоритетных задач Республиканская межведомственная рабочая группа во главе с советником Президента Республики Узбекистан Бахтиёром Исламовым и министром внутренних дел Пулатом Бобожоновым в течение четырех дней посетила все районы и города Кашкадарьинской области, анализируя эффективность деятельности секторов и принятия мер по адресному устранению проблем населения.

В частности, в ходе своих изучений рабочая группа посетила недавно созданный в долине район Кукдала и ознакомилась с реализуемыми здесь проектами и планами строительства административных зданий для государственных органов и других организаций. Руководителям даны соответствующие рекомендации и предложения по применению современных градостроительных норм, архитектурно-строительных работ при строительстве районного центра. Затем были заслушаны отчеты руководителей секторов о совместной деятельности по обеспечению занятости граждан в районе, системному решению повседневных и бытовых проблем, защите их прав и законных интересов, предупреждению преступности.

На основе изучения проблем граждан в районе по системам «хонадонбай» и «махаллабай» были заслушаны презентации о работе, осуществляемой в махаллях, входящих в сектора, по предупреждению правонарушений, преступности, системному решению обращений населения.

Рабочая группа проанализировала недостатки, допущенные в ходе деятельности, и дала соответствующие указания и рекомендации руководителям секторов.

ООО «Shohsaroy Wedding Plaza», расположенное в махалле Карасув города Шахрисабза, занимается пошивом одежды, торговлей и оказанием бытовых услуг населению. В швейном цехе осуществляется пошив мужской одежды, готовая продукция в основном экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. В результате 25 граждан получили постоянную работу. Рабочая группа в ходе беседы с руководством ООО и работниками изучила и проанализировала процессы от получения сырья до готовой продукции. Рабочей группой были выдвинуты предложения по дальнейшему использованию местного сырья, созданию новых рабочих мест в швейном цехе за счет увеличения ассортимента выпускаемой продукции и обеспечению занятости граждан. Рекомендации рабочей группы по перспективам предприятия получили признание руководства общества.

Здесь же были заслушаны отчеты председателя махалли, инспектора профилактики, помощника хокима, активиста женщин и лидера молодежи о совместной деятельности, изучены презентации по обеспечению занятости граждан, включенных в «Молодежную» и «Женскую» тетради, и другими адресными мерами, а также по предупреждению правонарушений и преступлений.

- Махалля Шарк юлдузи Китабского района расположена в северной части района, здесь в соответствии с требованиями времени вновь построен пункт правопорядка,- говорит председатель махалли Махфират Халилова. - Помимо нашей махалли, в целях охраны общественного порядка, оказания правовой помощи гражданам, пункт правопорядка оказывает услуги махаллям Бахор, Янги Заман, Самарканд и Кайнар.

В результате совместной работы, проведенной в махалле, было предотвращено совершение преступлений. Ознакомившись с презентациями о достижениях пятерки в махалле, рабочая группа признала заслуги активистов.

В махалле Янги замон действует швейное предприятие «Диёра» проектной стоимостью 1,5 миллиарда сумов. На предприятии с ежемесячным денежным оборотом в 3 миллиарда сумов трудятся 100 работников. 65 женщин работают на предприятии, а 32 - на дому в кооперативном режиме. Рабочая группа внесла свои предложения и рекомендации руководству предприятия, которое намерено расширить сферу своей деятельности в будущем.

После этого ответственные лица рабочей группы заложили первый камень в фундамент 38-ми 5-этажных домов на 700 квартир, строительство которых планируется на площади 4,6 гектара в этой махалле.

Рабочая группа, проводящая изучения в Кашкадарьинской области, наряду с устранением проблем граждан, изучив эффективность деятельности по пресечению правонарушений и преступности по системе «махаллабай», превращению махаллей в безопасную, свободную от преступности территорию, оказала практическую помощь. В частности, в результате проведенных комплексных оперативно-профилактических мероприятий выявлено 46 уголовных и 73 административных правонарушения. Раскрыто 5 ранее совершенных и не раскрытых преступлений, задержаны 18 разыскиваемых лиц.

Кроме того, в рамках мероприятий «Авторейд» были привлечены к административной ответственности 1 728 водителей-нарушителей, с ними проведены профилактические беседы.

В здании хокимията области состоялось критическое совещание с участием руководителей секторов и других ответственных ведомств, посвященное завершению изучений рабочей группы. На нем Республиканская рабочая группа во главе с советником Президента Республики Узбекистан Бахтиёром Исламовым, министром внутренних дел Пулатом Бобожоновым критически обсудила вопросы обеспечения занятости населения на территориях, входящих в сектора, работы с обращениями граждан, охраны здоровья, борьбы с правонарушениями и преступностью, их предупреждения и ряд других вопросов.

В частности, рабочей группой были отмечены недостатки, допущенные секторами по посещению социально незащищенных семей, включенных в «Железную», «Женскую» и «Молодежную» тетради, а также в позитивном решении их проблем.

Подвергнут критике тот факт, что обсуждение причин и факторов, лежащих в основе преступлений, совершенных в области, на недостаточном уровне. Руководителям ответственных ведомств и организаций даны соответствующие поручения по проведению адресной работы в махаллях с лицами, злоупотребляющими наркотиками и алкоголем, с семьями, в которых возникают различные споры в рамках семейной жизни, по выявлению и сохранению семей, находящихся на грани развода.

На прошедшем в критическом духе совещании руководителям секторов, ведомств и организаций были поставлены конкретные задачи и даны поручения по устранению проблем. Некоторые руководители, допустившие промедление в деятельности, были наказаны в дисциплинарном порядке.

Пресс-служба МВД

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага