14 января 2023 г. 246

С морем в сердце и творчеством писателя

Однажды в беседе с членом Совета вете­ранов МВД Республики Узбекистан подпол­ковником в отставке Михаилом Татарнико­вым я спросил:

— Представьте, что у вас была бы уни­кальная возможность повернуть вспять прожитые годы? Как бы вы поступили?

Михаил Дмитриевич чуточку подумал и, улыбнувшись, ответил:

— Знаешь, Георгий, ни о чем не жалею и ничего бы не изменил...

По правде говоря, другого ответа от этого талантливого и разностороннего человека я и не ожидал. Михаила Дмитриеви­ча знаю давно, мы видимся ча­сто, много беседуем, общаемся по душам. И вот в преддверии 80-летнего юбилея заслуженно­го ветерана состоялась беседа, в которой он рассказал о своем долгом и насыщенном событи­ями жизненном пути. Человек с удивительной биографией: правоохранитель, журналист, писатель М. Татарников и ныне живет бескрайними морскими просторами и приключениями давно минувшей юности... Мно­гие его называют тепло Миша ака, а я по привычке, словно родственника, дядя Миша.

.Родился он 10 января 1943 года в Житомирской области Украины. Родители воевали в пар­тизанском отряде, шаг за шагом отвоевывая родную землю, а ког­да пришла долгожданная Победа, многое пришлось возрождать заново, восстанавливая страну из руин.

Послевоенное детство было тяжелым, трудно было всем, но люди не унывали, работали с верой в то, что хлеба будет вдоволь и наступят лучшие вре­мена, вспоминает М. Татарни­ков. Никогда не забуду свою первую учительницу, Анастасию Степановну, которая привила любовь к русскому языку и ли­тературе. Во многом благодаря чуткости и настойчивости этой замечательной женщины я жил в мире художественных образов и приключений. Это сыграло основную роль в моей будущей писательской деятельности. Судьба распорядилась так, что мне довелось учиться в городе Барнауле на помощника маши­ниста тепловоза. Я и предста­вить не мог, насколько сложна и интересна деятельность, связан­ная с железной дорогой, и впол­не возможно, остался бы в этой профессии, но обстоятельства сложились иначе. В 1962 году меня призвали на срочную службу в во­енно-морской флот. Служить довелось в городе Балтийске на флагманском крейсе­ре «Свердлов». Длина его составляла 210 метров, а экипаж 600 человек. Крейсер участвовал в походе в акваторию Атлантиче­ского океана, принимал участие в военных учениях совместно с Северным флотом. После похода корабль поставили на ремонт, и я продолжил службу на большом противолодочном корабле «Об­разцовый», оснащенном самым современным оборудованием и вооружением. Наш, совре­менный по тем временам, БПК посещали руководители госу­дарства и военного ведомства. В то время мне посчастливилось познакомиться с космонавтом Алексеем Леоновым и беседо­вать с ним.

Глядя на Михаила Дмитриевича в тот момент, когда он рассказы­вал о морской службе, я видел, как горят его глаза, как он влю­блен в морскую стихию. Несмотря на солидный возраст, он все еще крепок физически и молод ду­шой. Ко всему прочему, он еще и «морж» вместе с единомыш­ленниками плавает в зимнем Анхоре. Настоящий моряк-писатель в погонах сотрудника!

.По окончании службы на фло­те, в 1966 году, он был направ­лен в г. Ташкент на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения.

Вот так я оказался в Узбе­кистане, рассказывает М. Та­тарников. Работал на стройках Ташкента, получил образование в Ташкентском государственном университете и пришел рабо­тать в газету «Фрунзевец», на должность фотокорреспондента. Работая журналистом, исколесил тысячи километров: от морского Красноводска, песчаных дорог Туркменистана и Афганистана до многочисленных воинских частей, расположенных в самых отдаленных точках бывшего Тур­кестанского военного округа. Там приобрел ценный журналистский опыт, подготовил большое ко­личество статей и репортажей. По прошествии времени, меня пригласили в пресс-службу УВД . Ташкента, после пере­вели в пресс-службу ГАИ столицы, а потом в ГАИ МВД Узбекистана. Конеч­но, специфика работы в пресс-службе правоохра­нительных органов имеет свои тонкости и нюансы. Прежде всего, это огром­ная ответственность, уме­ние отделять главное от второстепенного, профес­сионализм и мастерство. Мы активно сотрудничали со СМИ, расширяли взаи­модействие. Опыт приходит с годами, а упорный труд и настойчивость тому залогом. В то же время началась моя литературная деятельность: вышла в свет первая книга «Школа юного пешехода». Книжка для де­ тей с иллюстрациями на русском, узбекском и каракалпакском языках имела успех у читателей. Впоследствии были написаны и другие книги, посвященные про­блемам безопасности дорожного движения.

В 2000 году Михаил Татарников вышел на заслуженный отдых, но этот деятельный и активный чело­век не знал, что значит проводить время дома. Очередной виток его жизни начался с работы в Совете ветеранов МВД Республики Уз­бекистан.

...Михаил Татарников успеш­но продолжает литературную деятельность. Недавно вышла в свет очередная книга «На службе народу Узбекистана», на очереди другие произведения. Он неуто­мим как литератор и продолжает радовать поклонников своим творчеством готовится продол­жение автобиографической книги «Долгий путь к себе».

Я задаю собеседнику извечный вопрос:

За плечами остались годы пройденных лет, многое стало историей. Вы счастливо прожили жизнь?

Он, не раздумывая, кивнул:

Я счастлив, оттого что занят любимым делом, приношу пользу обществу, окружен интересными и талантливыми людьми. Живу и тружусь во имя родного Узбеки­стана.

Мы от всего сердца, искренне желаем Михаилу Татарникову крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, творче­ского вдохновения и успехов на благо любимой Родины!

Георгий ПЕТРОСЯН, корреспондент «На посту».

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага