31 декабря 2021 г. 4012

Итоги: 2021 год - Год коренных реформ а органах внутренних дел

Главной целью реформы органов внутренних дел стало повышение мобильности и оперативности в решении задач по обеспечению безопасности граждан, созданию открытых для общества и преданных интересам народа органов правопорядка.

Именно на этом вопросе акцентировал внимание глава государства на проведенном 12 февраля 2021 года расширенном заседании Коллегии Министерства внутренних дел. Исходя из критического анализа результатов деятельности была обозначена необходимость усиления работы всех без исключения руководителей ответственных министерств и ведомств непосредственно в махаллях.

Для реализации поставленной задачи было отобрано 830 махаллей с наиболее сложной криминальной ситуацией, включающей разработку со стороны руководителей секторов ежеквартальных программ по разрешению насущных проблем населения. Персональная ответственность за исполнение программ в 10 махаллях каждой области была возложена на первых руководителей, в том числе начальников УВД.

Исходя из степени криминальной ситуации, все махалли разделили на три категории: «красные», в которых возросло количество преступлений; «желтые» — количество преступлений не изменилось; «зеленые» — преступлений допущено не было. Подобная практика позволяет обобщить положительный опыт проводимой работы, направлять и аккумулировать дополнительные силы и средства на раннюю профилактику правонарушений.

Данная задача стала одной из повседневных для руководителей секторов на местах. Теперь, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2021 года, результативность работы руководителей секторов будет оцениваться исходя из их роли, внесенной в дело профилактики правонарушений.

Еще одним нововведением в работе инспекторов профилактики стало осуществление административной практики по выявленным ими правонарушениям в электронной форме и проведение судебных разбирательств по ним в онлайн-формате. Это позволило рассмотреть дела более 35 тыс. граждан на базе опорных пунктов внутренних дел за период с сентября 2021 года.

Сегодня особое внимание обращено на внедрение перспективных форм и методов предупреждения и борьбы с преступностью. В условиях стремительно развивающихся информационных технологий и постоянно меняющихся форм и методов совершения преступлений наибольшую актуальность приобретает применение научного подхода, достижений науки и техники в деятельности ОВД.

В этой связи в структуре МВД были образованы 5 департаментов, непосредственно подчиненных заместителям министра. Это позволило кардинально поменять подход к изучению криминальной ситуации на местах посредством критического анализа преступности в разрезе городов, районов, секторов, махаллей, социально уязвимых категорий населения,
таких как учащиеся школ, женщины, неорганизованная молодежь.

Результаты проводимого анализа используются для координации повседневной деятельности низовых структур, выработки научно обоснованных форм и методов заблаговременного предупреждения преступлений. Так, за истекший период сего года были разработаны и внедрены в практику 11 методик, предусматривающих новые формы работы с учетом особенностей регионов, разработаны и внесены на утверждение 82 проекта нормативно-правовых актов, подготовлены 38 информационных документов и 32 презентационных материала.

В свете изменяющихся подходов к организации повседневной деятельности ОВД претерпевают кардинальные изменения и взгляды сотрудников к выполнению служебного долга. Одним из важных достижений стал категорический отказ от практики оценки результативности органов внутренних дел на основе сравнения со статическими показателями прошлого года. Теперь истинное положение дел оценивается исходя из вклада каждого сотрудника в выявление общественно опасных преступлений.

Так, внедренная в текущем году система «102» автоматически регистрирует поступающие заявления и сообщения граждан о совершенных правонарушениях. Подобный подход стал приоритетным и в работе по предоставлению государственных услуг населению.

Теперь 12 услуг, в том числе обмен водительского удостоверения или 10-карт, предоставляются и в Центрах государственных услуг. Внедрены интерактивные методы предоставления 9 госуслуг, в том числе выдачи разрешения на затемнение стекол автомобиля, регистрации по месту проживания и др. В результате в этом году более 1,5 млн граждан решили свои проблемы, не посещая ОВД.

Проводимая работа находит отражение и в изменившихся взглядах сотрудников на выполнение служебного долга. Так, в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан от 2 апреля и 15 апреля 2021 года кардинально изменен подход к организации духовно-просветительской работы, беспрерывного повышения квалификации сотрудников.

Работа в данном направлении организуется на основе концептуальной идеи «Преданно служить Родине и народу - наш высший долг!», в которой защита государственной независимости, укрепление правопорядка, обеспечение общественной безопасности, охрана прав и свобод граждан устанавливаются в качестве приоритетной задачи. Для безусловного ее выполнения 29 ноября сего года подписана Концепция общественной безопасности Республики Узбекистан, определившая подходы и принципы деятельности государственных органов и граждан в данной сфере.

Проводимые реформы позволяют поддерживать правопорядок в стране и обеспечивать безопасные условия для жизни граждан. Так, среди стран СНГ Узбекистан занял первое место по наименьшему количеству преступлений. А согласно рейтингу международной неправительственной организации The world justice project, наша страна заняла первое место среди стран Центральной Азии и СНГ по уровню безопасности.

Безусловно, это результат работы, направленной на полноценное обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, созданию высокоэффективной системы борьбы с преступностью и обеспечению правопорядка.

Шерзод ГАНИЕВ, заместитель начальника

Организационного департамента МВД Республики Узбекистан, подполковник

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага