21 января 2021 г. 885

В Сырдарье сотрудниками СГБ и МВД задержаны члены подпольной группы экстремистского движения “джихадисты”

21 января текущего года в ходе совместного оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Сырдарьинской области и УВД области, в Сырдарьинской области была пресечена деятельность подпольной группировки экстремистского движения “джихадисты”.

Двое лидеров этой группы в период сезонной работы в Российской Федерации, оказавшись под влиянием радикальных группировок, после возвращения на Родину занимались пропагандой своих деструктивных идей среди населения и распространением через социальные сети интернета докладов идеологов международных террористических организаций. В частности, занимались загрузкой в сети интернет, хранением и распространением запрещенных на основании решения Верховного Суда Республики Узбекистан статей и докладов лиц, связанных с экстремистскими и террористическими группами, а также финансированием террористических групп, участвующих в продолжающихся вооруженных конфликтах в Сирийской Арабской Республике.

Руководители этой преступной группировки, сообщив о сборе материальной помощи на восстановление мечетей, пострадавших в результате наводнения, связанного с Сардобинским водохранилищем в 2020 году, открыли в мобильном мессенджере “Telegram” благотворительную группу, с помощью которой обманывали верующих мусульман, желающих внести свой вклад в восстановление священного места, и занималась отправкой в Сирию средств, переведенных ими на банковскую пластиковую карту.

Между тем, некоторые из задержанных связывались со своими единомышленниками на территории Сирии, чтобы спланировать отъезд в эту страну после снятия карантинных ограничений.

В результате мер, принятых Управлением СГБ по Сырдарьинской области, направленных на предотвращение негативного влияния данной экстремистской группы на население и вывод молодежи на разрушительный путь, в результате оперативных мероприятий, проведенных совместно с ОВД области, все члены экстремистской группы были задержаны, а в ходе обысково-следственных действий, проведенных по месту их жительства, изъяты вещественные доказательства, разоблачающие их преступную деятельность.

В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного по соответствующим статьям Уголовного кодекса, продолжаются следственные действия.

Пресс-служба УВД Сырдарьинской области

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага