28 июня 2022 г. 1548

Задержана женщина, планировавшая вступить в ряды боевиков в Сирии

Уроженка Наманганской области Э.М., 1977 года рождения, в 2019-2021 годы находилась в Стамбуле Турции, обучалась в медресе, управляемый «Содиком Самаркандий». Так, она попала под влияние идей экстремистских и террористических организаций и спланировала отправиться в Сирию и там выйти замуж за одного из боевиков. С этой целью гражданка Э.М. вернулась домой из Турции в марте 2021 года, была остановлена на границе и вернулась на постоянное место жительства во время следования по маршруту Кыргызстан-Турция-Сирия с тремя детьми. 

Несмотря на проведенную разъяснительную работу, гражданка Э.М. не отказалась от своей цели пополнить ряды боевиков в Сирии и продолжала переписываться со своими единомышленниками в социальных сетях.

Она также создала ряд групп в Интернете, распространяя среди их участников фанатичные и экстремистские материалы и выступая за финансовую поддержку боевиков в Сирии.
По вышеуказанным фактам в отношении гражданки Э.М. возбуждено уголовное дело по статье 2441 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. 

Готовности пожертвовать своим ребенком для достижения преступной цели гражданки Э.М. свидетельствует тот факт, что в марте этого года она отправила свою дочь-подростка Э.Х. в Турцию для обучения там у лидеров экстремистских и террористических организаций. 

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Не оставляйте своих близких в руках тех, кто тайно поддерживает экстремистские и террористические организации через социальные сети или под предлогом преподавания религии в зарубежных странах.

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага