25 июня 2022 г. 1640

Основное внимание в ходе изучений в Сурхандарье было уделено адресному решению проблем населения

Как мы уже ранее сообщали, деятельность республиканской рабочей группы в Сурхандарьинской области продолжилась изучением работы в рамках пяти инициатив, осуществляемой в специализированной школе №7, расположенной в махалле Бандихан Бандиханского района.

Следует отметить, что для содержательного проведения досуга молодежи, обучения их профессии, ремеслу в учреждении созданы культурно-просветительские и спортивные кружки. Также в школе действуют интеллектуальный клуб "Заковат", кружки по танцам, чтению и повышению грамотности в сфере информационных технологий. Члены рабочей группы подробно ознакомились с деятельностью данных школьных кружков.

Кроме того, подведены итоги работы руководителей секторов по обеспечению занятости населения, оказанию помощи семьям, нуждающимся в социальной и материальной поддержке, и предупреждению преступности на участке по системе «махаллабай».

После этого состоялось ознакомление с проводимой работой по популяризации чтения среди молодежи, формированию любви к книге на примере деятельности библиотеки, организованной в махаллинском сходе граждан «Бандихан» Бандиханского района.

Здесь же были заслушаны отчеты председателя махалли, инспектора профилактики, помощника хокима, активиста женщин и лидера молодежи о совместной деятельности, которая осуществляется в тесном взаимодействии.

Вместе с тем, судебные процессы в режиме “онлайн” в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, организованные в здании махаллинского центра, были проведены с участием территориального инспектора профилактики и председателей Бандиханского районного суда по уголовным делам.  

Следующим адресом посещения был Кизирикский район. Стоит отметить, что в районе эффективно проводится работа по решению проблем путем трудоустройства людей. Те, кто нуждался в работе, были устроены на предприятие «Кизирик текстиль», введенное в эксплуатацию в махалле Шодлик. В настоящее время на данном предприятии обеспечены рабочим местом 270 женщин, в их числе и те, кто включен в «Женскую», «Железную» и «Молодежную» тетради.

В махалле «Работак» по инициативе инспектора профилактики и лидера молодежи была создана группа «Щит» для раннего пресечения правонарушений и преступности. К ней были привлечены трое молодых людей, которые были обеспечены рациями. Во время работы это создает удобство участникам данной группы для того, чтобы быть всегда на связи, оперативно обмениваться информацией о происшествии правонарушения или преступления. Представители рабочей группы заслушали отчеты председателя махалли, инспектора профилактики, помощника хокима, активиста женщин и лидера молодежи о совместной деятельности. 

В процессе работы члены рабочей группы побывали и в доме жителя махалли Работак – ремесленника Мирзали Раджабова. Они стали свидетелями того, как гражданин, занявший себя трудом, на основе традиции «учитель-ученик» готовил последователей, а также организовал ремесленные мастерские в других точках махалли. Отрадно, что благодаря этому, большая часть кизирикской молодежи обеспечена работой.

Следующим пунктом назначения стал погранично-таможенный пост «Айритом» на узбекско-афганской границе в Термезском районе. Здесь представители рабочей группы ознакомились с условиями, созданными для граждан и сотрудников.

В частности, были рассмотрены возможности и преимущества современных рентгеновских оборудований для таможенного досмотра грузовых автомобилей, пункты пропуска граждан, подробно изучили функции и преимущества интегрированных таможенных информационных программ. 

Не осталась без внимания и практика обеспечения занятости населения и создания постоянного источника дохода за счет строительных работ и создаваемых рабочих мест в Термезском международном торговом комплексе, расположенном в махалле Охунбобоев. На территории этого торгового комплекса будут возведены производственная зона, склад, торговый центр, гостиница, хостел, автостоянка, больница, автосервис и здания ОВД.

На территории махалли Шодлик города Термеза на проезжей части автодороги установлен инновационный пешеходный переход. Это, безусловно, создает удобство для пешеходов и транспортных средств. Члены рабочей группы имели возможность лично убедиться в этом. 

По итогам изучений 24 июня в здании хокимията Сурхандарьинской области проходило видеоселекторное совещание. Состоялось объективное и критическое обсуждение итогов изучений, проведенных на участках секторов, по вопросам осуществляемой работы в сферах обращений граждан, здравоохранения, обеспечения занятости населения, борьбы с правонарушениями и преступностью, их профилактики и по ряду другим вопросам.

Были отмечены недостатки, допущенные при работе с одинокими, малообеспеченными гражданами, потерявшими кормильца семьями, проживающими в области, включенными в «Железную», «Женскую» и «Молодежную» тетради, также упущениях в решении их проблем. 

Была подвергнута серьезной критике деятельность руководителей ряда ответственных ведомств и организаций, которая осуществляется не на должном уровне, это: вопросы, связанные со сферой дорожного строительства, обеспечения безопасности дорожного движения, а также обсуждением с участием судов причин и факторов, лежащих в основе совершенного преступления, работой с лицами, страдающими алкогольной и наркозависимостью, состоящими на учете в психоневрологическом диспансере, изучением конфликтов, возникающих в семейно-бытовой сфере, распадом семей. 

Дисциплинарные взыскания были применены к ряду руководителей секторов, ответственных ведомств и организаций, которые в ходе своей деятельности допустили ряд серьезных недостатков.

Пресс-служба МВД

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага