23 июня 2020 г. 3267

В городе Ташкенте и Ташкентской области выявлены и задержаны члены международной террористической организации

23 июня 2020 года сотрудниками МВД, СГБ Республики Узбекистан, ГУВД, СГБ г. Ташкента в сотрудничестве проводились оперативные мероприятия, в ходе которых разоблачена незаконная деятельность приверженцев группы международной террористической организации “Тавхид ва жиход катибаси” (ТЖК), которая подпольно действовала на территориях г. Ташкента и Ташкентской области.  

По имеющимся сведениям, данные лица попали под влияние действующего на сегодня в рядах ТЖК международной террористической ораганизации в Сирии гражданина Республики Узбекистан А. Абдукаххарова, 2001 года рождения, а также его приверженцев, обсуждая видеоролики экстремистского характера, в целях совершения “хижрат” и “джихад” планировали выехать в Сирийскую Арабскую Республику. 

Стоит  отметить, что среди данных лиц трое ранее понесли наказание за совершение преступления, связанного с терроризмом и экстремизмом, но никаких выводов для себя так и не сделали, а вместо этого восстановили данную деятельность.

Согласно вышеизложенному, в соответствии с частью 1 статьи  2442  (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) в рамках возбужденного уголовного дела проведены мероприятия обыска по 25 адресам в Алмазарском, Учтепинком, Чиланзарском, Яккасарайском и Сергелийском районах Ташкента, Зангиатинском районе столичной области, задержано 25 лиц.

В местах проживания задержанных лиц обнаружены вещественные доказательства касаемо преступления, которые были оформлены в законном порядке. На сегодня продолжаются следственные мероприятия.

В качестве справки добавим, что в соответствии с постановлением Верховного суда Республики Узбекистан от 26 сентября 2016 года деятельность международной террористической организации  “Тавхид ва жиход катибаси” включена в список запрещенных на территории  Республики Узбекистан организаций.  

Хотелось бы предупредить наших граждан, особенно молодежь, чтобы не допустить нарушения закона, не попадать под влияние разрушительных идеологий, не обмануться призывам в сомнительных сайтах в социальных сетях, не пользоваться, не хранить и не распространять материалы, являющиеся угрозой для общества.

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага