19 сентября 2022 г. 1500

Указаны огромные возможности в сфере туризма, определены задачи по их задействованию

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 19 сентября состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по дальнейшему увеличению потенциала внутреннего и въездного туризма.

Диверсификация - залог стабильности экономики. Поэтому в нашей стране проводится масштабная работа по структурному преобразованию экономики. В частности, одним из драйверов определена туристическая индустрия, для ее развития создаются необходимые условия.

К примеру, была упрощена выдача виз туристам, устранены очереди и лишние проверки в аэропортах, созданы зеленые коридоры, либерализирован обмен валюты. Ставки социального налога и налога с оборота для предприятий туризма установлены в размере 1 процента, ставки земельного налога и налога на имущество снижены на 90 процентов. Количество мест размещения увеличилось в 3 раза по сравнению с 2017 годом и достигло 125 тысяч. Появилась возможность электронной регистрации гостей.

В этом году туризм восстанавливается после пандемии. К сентябрю текущего года число иностранных туристов, приехавших в нашу страну, увеличилось в три раза по сравнению с 2021 годом. С начала года объем туристического экспорта составил 926 миллионов долларов. Длительность пребывания иностранных туристов увеличилась в среднем до 4-5 дней, а их траты - до 305 долларов.

Увеличилось и число внутренних туристов - в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом -  и достигло 7,5 миллиона человек.

Неспроста Президентом уделяется особое внимание этому направлению. Потому что 30 процентов доходов отрасли идут людям в виде заработной платы. В промышленности или других отраслях этот показатель не превышает 10 процентов. Одно рабочее место, созданное в сфере туризма, создает два дополнительных рабочих места в смежных отраслях. То есть туризм является важным ресурсом для обеспечения занятости, увеличения доходов и экспорта услуг.

На совещании проанализировано состояние туризма в регионах. Показаны огромные возможности для этого и задачи по их использованию.

Как известно, по инициативе главы нашего государства в Самарканде был создан Международный туристический центр «Великий шелковый путь». Недавно в нем на высоком организационном уровне прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Этот многофункциональный центр включает в себя 8 современных отелей, конгресс-холл, комплекс «Вечный город», амфитеатр и многие другие объекты. Он способен обслуживать 2 миллионов туристов в год. Также был реконструирован Самаркандский международный аэропорт.

Глава государства дал указания по привлечению туристов в этот комплекс, продвижению бренда «Самарканд – туристические ворота Нового Узбекистана» в сотрудничестве с посольствами и иностранными компаниями.

Перед Министерством транспорта поставлена задача эффективно использовать возможности модернизированного Самаркандского международного аэропорта, снять ограничения на полеты иностранных авиакомпаний, увеличить количество международных рейсов.

На совещании, состоявшемся 26 апреля текущего года, были определены меры по увеличению объема туристических услуг в городах и районах, выделению 1 триллиона сумов кредитных ресурсов на отраслевые проекты. Анализируя исполнение этих задач, глава государства указал на недостаточность мест туристического посещения в регионах и финансирования проектов предпринимателей.

Хоким Ферганской области доложил о работе по созданию туристического кольца «Золотая долина», охватывающего 5 районов и 3 города. Президент подчеркнул необходимость реализации подобных проектов в других регионах, оказания финансовой и организационной поддержки их инициаторам.

Также отмечены возможности для создания туристических зон в безопасных районах у водоемов и на землях лесного фонда. Выдвинуты предложения по развитию сафари-туризма в степных районах Каракалпакстана, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Сурхандарьинской, Ферганской и Хорезмской областей.

Еще одно перспективное направление – паломнический туризм. В нашей стране насчитывается более 1,2 тысячи святынь. На совещании отмечалось, что полностью задействовав эту возможность, можно привлекать не менее 1 миллиона туристов в год.

Даны поручения по увеличению рейсов из Индонезии, Малайзии, Индии, Пакистана, Бангладеш и арабских стран, подготовке квалифицированных гидов, улучшению условий и дорог в местах паломничества.

В нашей стране 135 махаллей определены как туристические. Поскольку большинство из них находится в отдаленных районах, остро стоит вопрос инфраструктуры.

Поэтому Президент поручил разработать программу для решения проблем с дорогами, электро- и водоснабжением, доступом к интернету в туристических махаллях.

Для путешествий важна автодорожная инфраструктура. Но с течением времени количество автомобилей увеличивается. Например, пять лет назад по маршруту «Ташкент-Самарканд» проезжало 25 тысяч автомобилей, а сегодня эта цифра достигла 35 тысяч. Соответственно увеличилось и время в пути.

В связи с этим подчеркнута необходимость увеличения частоты железнодорожного и воздушного сообщения между городами нашей страны.

Президент акцентировал внимание на вопросах расширения удобств для туристов и упрощения правил деятельности субъектов отрасли.

Например, сегодня существует 97 требований для открытия гостиницы. С учетом мнений предпринимателей поставлена ​​задача упростить данные требования на основе международных стандартов.

Есть неудобства и в порядке регистрации туристов в органах внутренних дел. В частности, иностранный турист должен быть временно зарегистрирован гостиницей в течение 2 дней, а в случае проживания у родственников, в течение 3 дней.

Перед Министерством внутренних дел поставлена ​​задача проанализировать эту систему и отменить чрезмерные ограничения. Вместо временной регистрации иностранных туристов будет использоваться онлайн-уведомление.

Также планируется отменить требование лицензирования деятельности турагентов с введением уведомительного порядка. Это создаст возможность для появления еще тысячи туристических агентов.

- Туризм означает инвестиции, экспорт, новые рабочие места и сокращение бедности. Поэтому необходимо в каждом регионе уделить серьезное внимание данному направлению и привлечь больше туристов, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В целом указано, что имеются все возможности для привлечения в следующем году 7 миллионов иностранных и 12 миллионов внутренних туристов, увеличения экспорта туруслуг до 2 миллиардов долларов. В связи с этим были обозначены конкретные направления работы и определены ответственные за их реализацию.

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага