5 февраля 2021 г. 4514

Воспитание детей – первостепенная задача

Концепция развития системы дошкольного образования Республики Узбекистан до 2030 года разработана во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2018 года № ПП-3955 «О мерах по совершенствованию системы управления дошкольным образованием» и содержит комплексные меры по развитию системы дошкольного образования. Данный документ в своей основе определяет цели, задачи, приоритеты и этапы развития дошкольного образования в нашей стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу и является основанием для разработки программ и комплексов мер, направленных на развитие сферы дошкольного образования.

Действительно, вопрос воспитания подрастающего поколения является для нас важнейшим из поставленных. Именно от нас в первую очередь зависит то, какими они будут – сегодняшние малыши, по прошествии лет – опора и надежда государства.

Мы не можем позволить себе пустить, что называется, на самотек вопрос воспитания в семье, дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, допустить, чтобы пресловутая «улица» взяла свое, а потому всем миром, не перекладывая вопрос на плечи государства, должны сделать

все от нас зависящее, чтобы помочь детям стать достойными людьми. В структуре МВД Республики Узбекистан уделяется весьма пристальное внимание данной теме. В областях

республики и г. Нукусе Республики Каракалпакстан функционируют детские сады, находящиеся на балансе местных органов внутренних дел. О том, как обстоят дела в обучении и воспитании детей, в частности ДОО, расположенных в г. Ташкенте, рассказывает методолог Хозяйственного управления при Департаменте финансового и материально-технического обеспечения МВД Республики Узбекистан Надира Кадирова.- – В столице находится 5 детских садов МВД республики, – говорит Надира Пулатовна, – это «Нихол», «Бинафша», «Семург», «Камалак» и «Навруз», расположенные в разных районах города. Детские сады предназначены для того, чтобы нести знания, всесторонне развивать как в физическом, так и в духовном плане, открывать таланты и способности, воспитывать в детях лучшие качества, которые понадобятся им в жизни.

Принципы организации нашей деятельности – учет прав, индивидуальности и потенциала развития ребенка, взаимосвязь всех направлений образовательной деятельности, сохранение и укрепление здоровья, удовлетворение потребностей, в том числе в движении, поддержка творческих способностей, обучение и развитие через игру, обеспечение безопасной среды, сотрудничество с семьей, махаллей, школой, придание ценности национальным традициям, другим национальностям.

Принципы эти очень важны, потому что учеба и воспитание в дошкольном учреждении являются весомыми для становления ребенка. День в детских садах начинается с утренней гимнастики под руководством инструкторов по физкультуре. Питание воспитанникам предлагается по разработанному и утвержденному медицинскими специалистами меню, где все продукты и блюда сбалансированы по содержанию всех необходимых для растущего организма веществ, витаминов, макро и микроэлементов.

При этом блюда вкусные, что называется, как дома, и это очень нравится детям. Отмечу, что детские сады в системе МВД работают плодотворно. Исходя из специфики деятельности сотрудников органов внутренних дел, родители забирают детей вечером, а поэтому предусмотрен еще и ужин. Хочу отметить, что программа обучения и воспитания включает в себя интерактивные игры, познавательные конкурсы, викторины, театрализованные постановки.

Красочно и интересно, в рамках открытых уроков, отмечаются различные памятные даты и государственные праздники нашей страны, на которые приглашаются родители и гости.

В воспитании широко применяются национальный опыт, обычаи, традиции, основанные на взаимоуважении, трудолюбии и справедливости, при этом перенимается и международный опыт. Отмечу, в наших детских образовательных учреждениях работают исключительно профессиональные, высокообразованные специалисты своего дела, с солидным стажем работы. Таким специалистам можно уверенно доверить ребенка, и в очень скором времени мы заметим положительные, заметные успехи в его развитии.

В период, когда пандемия коронавируса охватила весь земной шар, в наших учреждениях, как и во всей стране, строго соблюдаются карантинные меры. Когда детишки приходят в детские сады, медицинские специалисты измеряют им температуру тела, проверяют общее состояние, которое контролируется в течение дня.

Взрослые на территорию учреждений не допускаются, при этом аспект безопасности детей и охраны объектов имеет высокий уровень.

Перед нами поставлено немало задач, прежде всего, сделать все, чтобы в стране росло счастливое, здоровое, физически и духовно развитое поколение. Есть твердая уверенность в том, что целей этих мы обязательно добьемся, и наши дети станут достойными продолжателями дела великих предков.

Георгий ПЕТРОСЯН, корреспондент «На посту».

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага