1 апреля 2021 г. 3158

Может ли иностранный журналист не соблюдать национальное законодательство? 

Напомним, что в последние дни поводом широкого обсуждения для активистов социальных сетей и журналистов стали беспорядки, произошедщие на сквере Амира Темура г. Ташкента, провокационные выступления гражданина Миразиза Бозорова, а также возбуждение уголовного дела по поводу нанесения ему телесных повреждений неизвестными лицами.  

К этому присоединились зарубежные представители и журналисты, ведущие свою деятельность в нашей стране. Хотим представить вашему вниманию корреспондента международного СМИ “Аль Жазира” Агнешка Пикулицка (Agnieszka Pikulicka), которая, пройдя аккредитиацию в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан, работает в нашей стране с февраля 2021 года.  

Журналистка, необъективно подходит к событиям, происходящим начиная с 29 марта вокруг М.Бозорова, на своей  страничке социальной сети “Твиттер” освещает вовсе не происходящие на самом деле события.

К примеру, “Моего парня допрашивают специальные службы, (он не журналист, не активист, вот только был со мной вчера в больнице). Это неверно. Уважаемые специальные службы, вы решайте дела с радикалами, угрожающими убийством людей” https://twitter.com/Aga_Pik/status/1376495053904969732

“Спецслужбы активно разыскивают геев. Показывая фотографии людей, подозревают их в гействе. Оказывают давление людям по поводу распространения информации о группе ЛБГТ. Завтра пройдут допрос и другие. Это новый Узбекистан”. https://twitter.com/Aga_Pik/status/1376570739239829515

“Я знаю, что спецслужбы выясняют у моих друзей о геях. По причине того, что я иностранка, меня не вызвали на допрос. Поверьте, это охота на ведьм!” https://twitter.com/Aga_Pik/status/1376578968070057989

“Я знаю о его (М. Бозорова) провокациях. Однако это не повод, чтобы ломать ему ногу. К его словам мы относимся с подозрением. Теперь все, кто посещает его в больнице, ставится под подозрение, что принадлежит к группе ЛБГТ. Мой парень вернулся сломленный”.  https://twitter.com/Aga_Pik/status/1376644466438721539.

“Один мой друг на данный момент в СГБ, вот уже 4 или 5 часов. Другого вызывают на завтра” https://twitter.com/Aga_Pik/status/1376911792220299268 и др.

Выражающая свою замаскированную неприязнь и чувства личного характера журналистка распространила в ряде зарубежных СМИ информацию в качестве “негативной информации”, якобы происходящих событий в Узбекистане.

Но данная информация абсолютно не соответствует действительности и является примером того, что направлена на дискредитацию правоохранительных органов нашей страны. 
Корреспондент Агнешка Пикулицка неверно истолковала и фальсифицировала информацию, забыв о своей обязанности проверять точность или ложность подготовленных ею материалов и предоставлять объективную информацию. Помимо этого, злоупотреблены возможности свободы средств массовой информации.

Своими действиями иностранной журналисткой были проигнорированы требования статьи 6 Закона Республики Узбекистан “О защите профессиональной деятельности журналиста”, статьи 7 Закона Республики Узбекистан “О принципах и гарантиях свободы информации”, а также статьи 6 Закона Республики Узбекистан “О средствах массовой информации”.

Какова цель для этой женщины в распространении информации, не имеющей правдивую основу, вызывающей неприязнь к государственным органам, негативной и необъективной информации в иностранных средствах массовой информации о нашей стране?

Мы еще вернемся к данному вопросу. 

Пресс-служба МВД

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага