5 мая 2021 г. 2326

Новый Узбекистан начинается с порога школы

Этот призыв сегодня находит отклик в сердцах каждого гражданина, который чувствует ответственность за будущее страны. Основная идея совместного заседания Коллегии, проведенного совместно с Министерством внутренних дел и Министерством народного образования, заключалась в обеспечении предотвращения правонарушений и преступности в средних школах. На заседании  приняли участие министры внутренних дел и народного образования, заместители министров, ответственные руководители, а представители областных управлений и районных отделений - участвовали в режиме онлайн. Министр внутренних дел генерал-лейтенант Пулат Бобожонов  на данном заседании Коллегии, которое было признано исторической встречей двух партнерских министерств, отметил в качестве актуальной задачи сегодняшнего дня вопросы, связанные с принятием всех необходимых мер по воспитанию молодежи, являющейся фундаментом Третьего ренессанса, борьбой с преступностью и нетерпимым отношением к преступности среди молодежи, укреплением сотрудничества и обменом информацией между территориальными отделами внутренних дел и народного образования.

Затем было дано слово начальнику Главного управления профилактики правонарушений Министерства внутренних дел полковнику Бахтиёру Бердиалиеву. В частности, выступавший заострил внимание участников совещания на анализе совершенных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и школьников, отметив, что в результате отсутствия должного взаимодействия инспекторов профилактики и администраций учебных заведений, халатного отношения к проведению мероприятий по посещаемости, безнадзорность школьников послужили причиной для допущения тяжких и особо тяжких преступлений.  Были обсуждены случаи, произошедшие в Ташкентской, Наманганской, Ферганской, Сурхандарьинской областях, Республике Каракалпакстан, совершенные школьниками преступления и их последствия. В целях предотвращения подобных инцидентов в будущем согласовано разработать совместные дорожные карты региональных УВД и народного образования, вернуть к занятиям безнадзорных школьников, проводить регулярные профилактические мероприятия.

Также поручено принять необходимые меры для предотвращения распространения наркотиков и психотропных веществ среди школьников Ташкента, а также закрепить сотрудников за школами, требующими особого контроля.

Министр народного образования Шерзод Шерматов также отметил, что в результате сотрудничества, в первую очередь, планируется создать необходимые условия для будущего поколения, учеников, обучающихся в школах. Ведь школы, в первую очередь, являются местом становления личности. Было признано, что если образование будет осуществляться полноценно и эффективно, оно, в свою очередь, станет ключевым фактором снижения преступности в обществе и предотвращения различных несчастных случаев.

В настоящее время все школы обеспечены интернетом в рамках пяти инициатив. Особое внимание уделено внедрению  системы Фейс АйДи в школах для наблюдения за учащимися и укреплению сотрудничества с родителями, установке звуковых камер в классах для повышения качества образования и их взаимодействия с органами внутренних дел, а также инспекторами профилактики.

В заключение совместного заседания Коллегии были заслушаны предложения руководителей областных управлений. В целях усиления взаимодействия месяц май определен в качестве актуального месяца. Министром внутренних дел были даны поручения по осуществлению до начала нового учебного года работы по ремонту и благоустройству почти в 220 школах, прикрепленных к отделам внутренних дел по третьему сектору, организации кабинетов по тематикам безопасности дорожного движения и профилактики правонарушений,  проверке на предмет пригодности дорожных знаков, пешеходных переходов, находящихся вблизи школ. Исходя из обсужденных вопросов, были достигнуты договоренности о задачах на перспективу.

Пресс-служба МВД

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага