5 января 2021 г. 204

Знание языков открывает мир

В Андижанском академическом лицее МВД Республики Узбекистан большое внимание уделяется изучению как родного, так и русского и английского языков.

Первокурсники проявля­ют тягу к изучению русского языка, - рассказывает пре­подаватель кафедры языков Нигора Дусматова. - Многие из них знают его не очень хорошо, поэтому стараются наверстать упущенное: ак­тивно работают на занятиях, посещают факультативы.

Заходим к первокурсникам. Педагог представляет меня. Учащиеся заметно робеют, не сразу решаясь отвечать, но, постепенно привыкнув, сами задают вопросы.

Русский язык - это связь между народами, источник информации. Часто мы чи­таем, смотрим и слушаем новости именно на русском. Несмотря на то, что молодежь активно изучает и другие языки, особенно английский, русский остается в прио­ритете, - говорит учащаяся первого курса Угилой Абдусамадова.

Выясняется, что многие присутствующие учились в школах с русским языком обучения. Первокурсники - представители различных национальностей, населяю­щих Узбекистан. Среди них выделяется парень со славян­ской внешностью.

- Мне не трудно учиться в лицее, - говорит Дмитрий Магдалинов. - Узбекским владею. Общаясь с однокурс­никами, еще глубже осваи­ваю государственный язык. Ребята часто обращаются ко мне с просьбой что-нибудь перевести на русский, я им помогаю...

- Мы применяем особую методику обучения, - всту­пает в разговор Нигора Дусматова. - Сначала объясняю тему урока на русском языке, затем - на узбекском, и сразу же отвечаю на вопросы учащихся. Многие из лице­истов самостоятельно учат стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, декламируют их на уроках, активно обсуждают с классом. Организовываем презентации и видеоуроки.

Преподаватели кафедры языков постоянно повышают свою квалификацию, уча­ствуют в видеоконференциях, проводимых российскими коллегами, в ходе которых обсуждают проблемы совре­менной филологии.

Барчиной Хасанова - учи­тель узбекского, Абдувахоб Тешабаев - английского и Барно Камалова - русского языков являются постоянны­ми участниками семинаров, проводимых в Андижанской области, читают лекции в об­щеобразовательных школах, колледжах и лицеях.

Вряд ли кто-то в совре­менном мире задумывается над тем, изучать или нет иностранные языки. Совер­шенно очевидно, что зна­ние иностранного языка в наше время открывает перед людьми дверь в мир, полный полезной информации, ин­тересных открытий и новых возможностей.

Борис КЛЕЙМАН, корреспондент «На посту».

На снимке: преподаватель Н. Дусматова с учащимися У.Абдусамадовой и Д. Магдалиновым.Фото автора. Андижанская область.

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага