17 сентября 2021 г. 411

Зона повышенной опасности

Есть правила, соблюдение которых жизненно важно.

Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Однако, как ни странно, именно она привлекает подростков как место для прогулок и забав.

С сожалением следует отметить, что бывают случаи, когда несовершеннолетние при отсутствии должного контроля со стороны родителей, забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по путям, катаются на подножках вагонов… Такие «развлечения» нередко заканчиваются весьма печально. Подростки, устраивающие игры на магистралях, подвергают опасности свою жизнь. Такое их поведение угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит немалый материальный ущерб.

Среди взрослых также встречаются те, кто считает необязательным соблюдать установленные правила. К примеру, они, проявляя безо­тветственность, могут спокойно пересекать пути в неположенных местах, забывая, что подают не самый лучший пример детям. Приведенные ниже факты должны насторожить всех – и взрослых, и несовершеннолетних, напомнить, что железная дорога представляет собой участок повышенной опасности.

К примеру, 26 августа в дежурную часть УОБ на транспорте МВД Республики Каракалпакстан поступило сообщение о том, что на 539-м километре перегона «Найманкуль–Ходжейли» машинисты Кунградского локомотивного депо, чтобы не сбить человека, пересекавшего железную дорогу в неположенном месте, были вынуждены осуществить экстренное торможение состава. Если бы машинисты в данной ситуации оперативно не среагировали и не остановили поезд, все могло бы закончиться трагически. 20-летняя жительница МСГ «Паруаз» Ходжелийского района чуть было не пострадала из-за своей неосмотрительности. 

Любители ходьбы по рельсам зачастую не учитывают, что поезда движутся с определенной скоростью, совершить резкое торможение состава практически невозможно. И тогда… 34-летний житель Ахангаранского района погиб под колесами пассажирского поезда, следовавшего по маршруту «Ташкент–Ангрен», на 91-м километре между станциями Акча и Облик. Произошло это в вечернее время, в 19:15.

По неосторожности жертвой несчастного случая в ночное время стал и 30-летний житель Камашинского района. Его сбил электропоезд на 3359-м километре между станциями Назарбек и Келес. Личность погибшего мужчины удалось идентифицировать благодаря возможностям базы данных «Papillon-9».

22 июля в 00:35 электровоз двигался по направлению «Андижан-Коканд-Ташкент». На 108-м километре между станциями Ангрен и Облик он наехал на лежавшего на рельсах, как потом выяснилось, жителя города Ангрена, 1976 года рождения.  Мужчина от полученных травм скончался на месте.

Сотрудниками Управления обеспечения безопасности на транспорте МВД республики и его подразделений на местах осуществляется целенаправленная деятельность по предупреждению несчастных случаев на железной дороге. Регулярно проводятся встречи с населением, проживающим у магистралей. Гражданам разъясняется необходимость соблюдения установленных правил, недопустимость их игнорирования. 

Согласно данным, предоставленным пресс-службой подразделения, за восемь месяцев нынешнего года по республике зафиксировано 11 случаев, когда разбивали стекла вагонов, в 4 случаях – ставили посторонние предметы на рельсы, произошло 30 фактов несчастных случаев.

Чтобы предупредить эти случаи, необходимо неукоснительно соблюдать элементарные правила. К примеру, на переездах переходить пути можно только при открытом шлагбауме.

Важно переходить железнодорожные пути лишь в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива. Не пытаться сократить путь, подлезая под вагоны, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы, бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Также сотрудники неоднократно напоминают родителям, что оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги – опасно для жизни.

Азиза ЖАНИЕВА, корреспондент «На посту».

© 2006-2021. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага